请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校概况 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 教学论文 >> 学科论文 >> 心育论文 >> 论文正文 用户登录 新用户注册
   
   

研究学生心理才能“因材施教”,促进全体学生的全面发展          【字体:
研究学生心理才能“因材施教”,促进全体学生的全面发展
作者:莫维杰    论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-7

 

研究学生心理才能“因材施教”,促进全体学生的全面发展

 

 

 

百色高中   莫维杰

 

 

 

 

使各类学生都得到充分发展、是当前学校面临的主要问题。这一问题得不到解决,那么要大面积提高教育教学质量就只能是一句空话。而目前学校教育中常常依据学生的学业成绩将学生分为优秀生、中等生和后进生,这种划分的方法就形成学校教育的不同学习群体。认知水平的差异、非智力因素水平的差异及教师和父母教育态度的差异共同影响着这三类学生群体的学习心理特点.

因此,我们必须在调查研究的基础上,首先分析研究各类学生的不同心理特点,分别探讨各类学生的在学习过程中的问题,从而引发我们教师的思考,并针对这些问题,分别提出教育和教学的改进措施。才能在教学中真正做到“因材施教”,促进全体学生的全面发展。

一、      各类学生的不同心理特点

(一)后进生的心理特点

1.自卑心理
在传统观念中,后进生被当成“坏学生”,常受到老师的批评、同学的埋怨、

家长的训斥,感到在班级里抬不起头来,老是觉得自己不如别人。受他人看法的影响,后进生自己也会开始怀疑自己的能力,对学习没有信心,采取消极的态度,自甘落后,“破罐子破摔”,形成自卑心理。自卑心理严重的学生甚至全盘否定自己,觉得自己一无是处,不但在学习上没有信心,对自己能力的其他方面也表示怀疑。这种不良心理状态会影响到学生的方方面面,如不敢和同学交往、不愿意随父母见亲朋好友、业余兴趣减少等等。
   2.
戒备心理
   
后进生因为成绩不如意受到的批评比较多,这样人们容易在心目中将这一点不足扩大化,认为后进生喜欢做坏事,不会干出什么好事来。即使有时后进生做了一些好事,可能也得不到应有的肯定,甚至有时反而会被误会在做坏事。这样一来,他们感到不管怎样,老师和同学总是不相信他们,再怎么努力也不能改变别人对他们的看法。他们开始由一种委屈的心理慢慢转变成一种戒备的心理,周围人对他们的误会,使得他们也不再信任周围的人,总是抱着猜疑的态度,不轻易接受他人的友好,更不会主动对他人表示友好。学生的成长需要关爱和支持,但是后进生的这种戒备心理会阻碍他们接受他人的关爱,并最终阻碍他们的健康成长。如果学生表现出对关爱的不理会和漠视,其实正说明他们缺少关爱,需要理解和尊重。

3.逆反心理

每个学生在最开始的时候都是有上进心的,后进生也是如此,他们获得了不理想的成绩,其实他们自己心理也不舒服,渴望老师和家长那里获得安慰和帮助,以便下次取得好成绩。可是教育实际中,很多老师和家长对待学生的不理想成绩缺乏理性的思考,他们一味埋怨和责怪学生,武断地将所有的原因都归结在学生身上,或者是努力程度不够,或者是脑子太笨,他们不是和学生一起分析学习的不足在什么地方,而是一厢情愿地给学生施压,控制学生自由活动的时间,让他们努力学习。学生的情感没有被理解,相反他们得到的是责骂和行为被控制,由此逆反心理就产生了。为了“报复”老师和家长的不理解,这些学生在心里头老师、家长作对,要求他们干什么,他们偏不干什么,要求他们往东,他们偏要往西。老师和家长的好意在他们身上都发挥不了作用,因为他们总是在“逆向”思维—— 老师说,读书是为了学生自己好,他们就理解为读书是为了老师好向校长交差;家长说,周末在家复习功课,他们就躲在房间里玩游戏或者盯着书本发呆,就是不看书… … 等等诸如此类的逆反例子在后进生身上非常普遍,这种心态更增加了对他们教育的难度。

4.惰性心理

后进生相对落后的主要原因不在于智力水平,在于缺乏学习的动力,在学习过程中表现为懒散、贪玩、害怕困难、不爱动脑筋等,这些都是惰性心理的表现。由于目前的教育中还存在片面追求升学率的现象,老师和家长对学生施加的学习压力往往较大,压力的作用常常掩盖了学习中原本应有的很多乐趣。因此,在许多学生眼中,学习是件苦差事。后进生也同样面临着这样的压力,再加上他们很少因学习的成功受到鼓舞,所以学习对他们来说更是一件毫无乐趣的事情。学习兴趣的丧失,学习动力的缺乏,是后进生产生学习惰性的根本原因。学习的过程既是一个充满乐趣的过程,同时也是一个艰苦的过程,需要学生勤奋、努力、不怕困难、勤动手、勤动脑。帮助后进生消除惰性心理,是教他们学会学习的关键。

(二)优秀生中普遍的心理问题

优秀生的界定以学习成绩优秀为主要标准,其他兼顾在遵守纪律、尊敬老师等方面也表现良好。由于成绩优秀是目前教育评估的重要指标,相对比较而言,教师心目中的“优秀生”由于他们的学习成绩突出、求知欲强、学习刻苦等,使得教师对他们产生了晕轮效应,主观上认为他们其他方面也十分优秀。因此教师对优秀生的过分喜爱在和过分的呵护,忽略并掩盖了优秀生当中存在的一些心理问题。

1.自傲心理

自傲心理在相当一部分优秀生中都存在,由老师和家长不断强化他们学习成绩优秀、多才多艺、听话懂事等优点,使得他们自己在心目中形成了强烈的优势心理。久而久之,这种“优势”就转化成了高傲自大,他们认为自己是老师最得意的学生,其他学习成绩一般的同学根本没办法和他们比。受老师和家长的影响,在他们看来,成绩好是最重要的,成绩好能够带来其他方面一系列的荣誉,例如,优秀团员、优秀学干、活动积极分子等,因此,为了显示他们的优势,有的优秀生几乎不和成绩中下的同学来往,只和优秀生交往。他们不愿意承认成绩中下的同学身上也有优点值得自己学习,和其他优秀生交往,他们又往往认为自己的优势是最好的,别人的强项不过如此,没有必要学习他人的东西。
   
这种自傲的心理对优秀生的长远发展是非常不利的,不明白“山外有山,人外有人”、“没有最好,只有更好”的道理就会导致他们固步自封,无法最大程度地发掘他们自身的潜力。同时,他们对其他同学的冷落和不屑,必然受到集体的排斥,不能和同学形成良好的人际关系。只有在和谐、团结的氛围中,个体才能安心于学习,个人的潜能才会发挥得最好。而且,自傲心理与素质教育中协作能力的培养目标是相违背的。现在时代的发展不是一个人的事情,更不是一个人的力量所能左右,要进步就必须依靠集体的智慧。今天学校里的优秀生就是明天社会栋梁的后备军,依据现代人才观的要求,只有消除自傲,培养谦逊的作风才能被社会所接纳。
    2.
过于追求完美
    工作和学习中强调“认真”二字,这是我们从小就受到的熏陶教育,但是如果过于追求完美,以致达到对自己要求苛刻的程度则不是我们的教育所要提倡的。优秀学生在学习过程中总是表现得符合老师的要求,无论是他们的认真态度还是他们追求上进的积极性总是被老师一次次地强化,这就逐渐形成了优秀学生过于追求完美的个性特点。这一点从心理健康的角度来说,是不应该提倡的,因为它给学生带来过度的压力,不利于学生的身心健康。
   
这种追求完美的倾向一方面表现为对自己的期望值过高,过分要求自己、处处争强好胜,在行动上过于注重细节而显得刻板教条,有时候稍微做得不够完美,心里便惴惴不安,严重的甚至出现强迫症症状。由于对自己的要求高于一般人,优秀学生的成就感阈限常常比较高,本来能够获得的成就感,他们却因为对细节的不满意而自己找不到成就感。个体都有被认可的需要,优秀生因为细节不能接纳自己,时间长了就会降低他们的自信心,使得他们做事畏首畏尾,很难有创新之处。另一方面,追求完美的倾向还表现在优秀生对他人和环境的过高期望,从而容易导致对生活的不满和与周围的人相处困难,这些都不利于他们适应新的环境。
    
现在飞速发展的社会需要的是创新人才和适应能力强的人才。如果优秀生禁锢于追求完美,不能正确认识自己的不足、不能突破创新、不能接纳与自己不同的人和事,他们的优秀也将是短期的。

3.成就动机过强

优秀生都是学校里其他同学学习的典范,教师和家长对他们的期望都很高,这种高期望在某种程度上成了优秀生心里巨大的压力,再加上优秀生自己的学习动机明确,这样就容易导致优秀生过强的成就动机。这里所谓的过强,指的是超出了学生的一般心理承受能力,学生一心只想着取得好成绩,对其他事情一概不闻不问。为了在竞争中取胜,他们加班加点地学习,甚至每天睡眠和休息的时间低于生理的最低标准。就像发条一样,拧得紧固然动力足,但是拧得过紧发条就会断,学习动机过强也会适得其反。学习动机的强度并不是与学习效果成正比,中等强度的动机才是达到最佳的学习效率,动机太强或太弱都会降低学习效果,所以优秀生如果学习动机过强并不能达到最佳的学习效率。学习动机过强,同时使得学生不允许自己失败,他们很难承受失败的打击。一旦出现失败的情况,他们的想法容易偏向极端,会因一点而全盘否定自己,不能重新调整好自己的心态。
   
优秀生过强的成就动机在一定程度上影响了他们学习效率的提高,并且使得他们耐挫能力较低。这些同样妨碍着他们对社会的适应,快节奏的现代社会要求人们高效地工作,不会休息的人就不会工作。耐挫能力是一项衡量心理素质水平高低的重要指标,承受不了失败的考验也就很难获得成功。    

(三)中等生的心理特点   

中等生不仅具有一定的学习能力,而且还具有相当的知识基础,了解这些学生的心理特点,特别是考查哪些心理因素阻碍了他们潜能的进一步发挥,可以为提高他们的学习成绩提供依据。

1.学习效率比优秀生低

学习效率是指学习投人时间与学习收获的比率,中等生与优秀生学习成效的差距主要是由于中等生学习效率比优秀生低。

 

三种时间

记忆、总结

归纳的时间

习题时间

完成作业

   

优等生

中等生

中等生与优秀生的时间投入比如图:

 

同样的时间内,学生的成绩千差万别,原因之一就是学生的主要精力投放点不一样。

优秀生主要精力花费在记忆、总结、归纳上;中等生浪费在完成作业、应付任务上。

中等生学习效率相对较低主要表现在以下几个方面:

①目的性不够明确

学习目的是否明确是学习效率高低与否的一个重要前提因素。与优秀生相比,中等生的学习目的性不够明确,学习过程中不会充分利用时间,造成很多点滴时间的浪费。并且中等生比优秀生更易受干扰因素的影响,学习时分散注意力和精力。这些都不利于中等生学习效率的提高。

②缺乏一定的计划性
   
良好的学习计划是学习活动顺利进行的保证,安排好学习、生活和娱乐的时间,安排好不同学科内容的学习时间和进度,都是学习高效率的表现。与优秀生相比,中等生不善于拟定自己的学习计划,或者定好了学习计划也难以执行。在时间的安排上,他们缺乏一定的策略,常常是学得不痛快,玩得也不痛快。 

 ③缺乏合适的学习方法
   
好的方法能够带来高的效率,合适的学习方法能够有效地提高学习活动的效率。

中等生与优秀生的学习方法对比:

   

   

主动发现和运用学习规律,采用快捷的方法完成任务。

知道规律但不会运用规律,采用的学习方法也是生搬硬套地“鹦鹉学舌”,而不会根据自己的特点,选用或改进他人的方法来适合自己。

学多少记多少,记多少会多少,重视的是吸收。

记了不少,没记住多少,重视的是过程。

当天的学习真正消化、熟练、理解透为最终目的

当天作业是否完成为最终目的。

重视错过的知识,都有一本“错题集”,力保错过的题永不在错。

错了一次又一次,次次都相似。

高效记忆思考型

低效忙碌完成型

 2.中等生自我监控水平比优秀生显著偏低

自我监控属于元认知的范畴,学习能力的强弱与自我监控水平的高低有密切的关系。和优秀生相比,中等生的整体自我监控水平显著偏低,但具体到学习的全过程来说,这种差异并不是一直不变的。

在学习活动前,中等生的自我监控水平与优秀生的没有显著差异。也就是说中等生已经具备了较强的自我监控意识,认识到在学习活动中进行自我监控的重要性,在学习活动中,中等生的自我监控水平显著低于优等生,中等生在控制自己去执行计划、选择并使用学习方法方面表现出能力较弱,并且不知道该怎样选择合适的方法,调控能力不强导致学习效率低下,在学习活动后,中等生的自我监控水平较低,具体表现为反馈性、补救性、总结性等方面的能力低于优秀生。从以上可以看出,中等生自我监控水平与优秀生有一定的差距,这种差距主要是自我监控策略的缺乏,即不知道怎样有效地进行监控这一活动。这一点也导致自我监控对中等生学习过程的促进作用没有优等生那么明显,即中等生自我监控的潜在作用没有发挥出来。

3.中等生成就目标的特点

中等生成就目标的水平与优秀生相比没有显著的差异,如果将成就目标细分为学习目标和成绩目标两个方面,优秀生不管是学习目标方面还是成绩目标方面的动机水平都很高,而有的中等生在学习目标方面动机水平较高,但是受自我监控水平的影响,很难控制自己去执行学习计划,所以成绩水平处于中等;有的中等生在成绩目标方面动机水平较高,他们仅关注考试分数的高低,而对分数背后反映出的知识水平的高低不予理会,所以从长期的效果来说,他们的成绩也不能达到优秀的水平。

在成就目标和自我监控的关系上,中等生的特点与优等生的有所不同。对优秀生而言,高学习目标与高成绩目标相结合不会对自我监控水平产生不良影响。但是对中等生来说,低学习目标与高成绩目标结合会降低自我监控的自觉性与主动性;高学习目标与低成绩目标结合会使得学习没有重点,学生难获得自我效能感,阻止自我监控水平的提高。

二、各类学生的辅导方法和教育措施

(一)对后进生的辅导方法

1.建立其自信心,用激励消除其自卑心理1

“金无足赤,人无完人”,其实每个学生都有其长,亦有其短,后进生也不例外。因此,教师要帮助他们重新建立自信心,就要善于发现他们身上的闪光点,通过对闪光点的强化,使他们对自己有信心,再而引导到学习上,引发求知欲,促其上进。
   
例,L某,因为学习成绩差,在班级中很少被同学关注,也不受老师的关注,渐渐产生“生来不如人,学好不可能”的自卑心理。后来,新班主任接手这个班级,在一次绘画中发现了他的绘画才能,为了帮助他找回自信,老师尝试着让他协助办报小组同学办板报,给他展示自我的机会。结果每一次办板报他都很积极,想法很有创意,精彩的画面赢得了同学的赞赏。在班会上,老师重点表扬了他,以此鼓励。从那以后,他在课堂上明显变得更活跃了,好像在寻找画画时的自信。老师及时鼓励他:只要努力,取得学习上的成功和画画的成功是一样可能的。往后的学习中他经常做完作业后主动拿给老师看,请老师指导。课堂上也敢大胆发言,学习成绩有了明显地提向。
   
可见抓住一个小小的闪光点,便可扬起后进生自信的风帆。一旦找回了自信,后进生会迸发出巨大的动力投人到学习中,因为没有一个学生会真正认为“自己不行”。每个人都有被认可的需要,后进生尤其是这样,老师对他们的认可是他们建立自信、消除自卑的关键。

2.保护其自尊心,用真诚的爱心消除其戒备心理

后进生的戒备心理是因缺乏信任而引起,为此教师应该给后进生多一点信任,多几分理解,少一些责难,少一点怨恨,多几分关爱。有人说,教师对学生的爱,甚至可以影响学生对整个人生的态度,而对后进生来说,更需要得到老师“雪中送炭”式的爱。保护学生的自尊心是体现教师对学生信任的重要方面。自尊心理是一种由自我评价所引起的自爱、自我尊重并希望受到他人、集体和社会尊重的情感。若教师把后进生和其他学生区别对待,对后进生冷落或随意伤害,对其他学生则爱护有加,后进生就会从教师的言行态度中意识到教师的偏心和歧视,感到自己受了不公平的待遇,自尊心受到伤害。他们在心理上就会与老师及周围其他的同学之间形成一堵无形的“墙”,有意躲避教师,对教师的谈话,实行心理封闭,拒绝其他同学的友好和帮助。教师应该全面了解后进生,只要他们有了进步,哪怕是一点点也要加以肯定,表示对他们的信任;对他们存在的问题要给予实事求是的评价,并诚恳地提出自己的看法,指出努力的方向,而不应当有了问题就无情讽刺,造成师生关系的冷淡、隔阂。因此教师要用真诚的爱心去拆除学生戒备心理的障碍物,让他们能与老师情感上融洽起来。
   [
案例1] 高二女生H,各科成绩都较差,平时沉默寡言,不喜欢参加集体活动。班主任老师从对她的几次谈话中了解到:她认为自己特别笨,智力不如人,老师、同学会看不起她,为了避免被老师和同学取笑,她上课不敢接触老师的眼光,平时不愿与同学接近,老师主动找她谈话,她也爱理不理。后来老师在课堂上有意对她投送亲切的目光和友好的微笑,并让她回答一些较容易的问题,答对了便进行表扬、鼓励,渐渐地她上课开始老师有目光交流了。老师趁热打铁,课余时间跟她讲“天才来自于勤奋”的道理,并找到她知识上的薄弱环节,耐心地帮她补习基础知识。经过晓之以理,动之以情,使她感受到“老师关心帮助我,信任我”的温暖,从而走出封闭的心理,对老师从疏远变为亲近,学习成绩有了明显进步,和其他同学的关系也慢慢好起来。

3.以平等、民主的态度,用真诚的关爱消除其逆反心理

后进生的逆反源于不被理解和外在的严格控制,为此,教师首先要改变自身形象,以平等、民主的态度和学生建立师生关系,能够站在学生的角度考虑他们的想法。教师还要结合家长的力量,共同为后进生创造一个宽容、理解的学习环境。但是宽容和理解并不是放任自流,而是当学生学习失败时,给他们倾诉的机会;在分析问题的基础上,根据学生的具体情况,和学生一起规划出学习的目标。这个目标既要体现出老师和家长对学生能力的信任,又要是可望而又可及的。在制定学习的具体要求时,如果老师和家长用商谈的语气代替强迫的语气,就能使后进生感到老师和家长真诚的关爱,从而努力去学习,不会逆着老师和家长的要求走。
    [
案例2],高一男生Y某,每次考试总是拉班级总分的后腿,遭到同学们的白眼,老师的训斥。开始他还为自己的成绩感觉非常内疚,但从来没有人安慰和鼓励过他。久而久之,他对同学老师便采取敌对的态度,上课专门调皮捣蛋,对老师的话左耳朵进,右耳朵出,还特别喜欢惹老师生气,老师越生气他越高兴。升入新年级后,他己经是远近闻名的“捣蛋王”。新换的班主任是位教学经验丰富的老师,知道情况后,她找小Y谈心,刚开始Y态度强硬,一副满不在乎的样子。老师从小Y的角度讲出了小Y的心里话—— 因为其他人不理解他,所以他也不想去理解别人,别人要他好,他偏不高兴干。在对他晓之以理的基础上,老师加倍地关心他,并以“如果有同学冷落我,该怎么办”为主题开了一次班会,消除其他同学对他的误解。集体的关爱是一种力量,终于使他金石为开,愿意接受老师和同学的帮助了。对他以后反复出现的点点错误,老师总是耐心地指点,甚至加以策略性的“包庇”,使他体会到老师的良苦用心而幡然悔悟,进而把精力用在了学习上。
    4.
及时强化其进步,消除其惰性心理。
    尽管后进生的成绩较差,但也不是没有值得肯定的时候,只是有老师忽略了后进生的微小的进步,没有给予及时强化,所以微小的进步没有对后进生起到激励继续进步的作用。后进生产生惰性心理的主要原因是没有学习兴趣和学习动机,而且由于学习负担沉重,经常受到批评,他们或多或少都有一些厌学情绪。所以消除后进生的惰性心理,教师要善于发现后进生的微小进步,及时表扬肯定,激发起他们的学习动机。同时营造轻松愉快的学习氛围,想方设法激起他们对学习的兴趣。学习兴趣是一种学习的需要,是热爱学习,产生强烈求知欲的基础,因此教师应多让后进生在学习中有成功的机会。给他们一个可以达到的目标,诱导他们“跳一跳,能摘到桃”。只要他们获得了一点成功都要鼓励,使他们能尝到学习的乐趣,体会到学习中的快乐、成功的喜悦。促使他们从“要我学”转变为“我要学”而且“要下苦功夫学”,增强他们的上进心。当学生有了上进心,惰性心理就能慢慢消除了,因为学生会为了自己的学习目标主动克服学习中遇到的困难,会想办法去解决学习中的问题,使自己持之以恒地学习。
    [
案例3]M某,在高一年级时是个学习挺不错的学生,升入高二年级后,随着学习难度加大,他的学习热情也开始逐渐消退了,学习成绩直线下降。仔细观察他平时的学习表现发现,他现在上课喜欢看漫画书,考试时容易的题还会做,稍难一点的题就不动笔;家访时发现,家长对他的要求是:现在读书辛苦就不要太费力,读书也没多大作用,只要以后会挣钱就是有本事。他的问题很明显是学习动机缺乏引起的学习情性。为了帮助他走出误区,老师对他谈未来社会发展的美好前景及对人的要求,同时和家长谈学习的意义从思想上不断消除“读书无用论”给他带来的负面影响,以激发他学习的动机。接着针对他害怕的难题,和他一起分析解题的过程,把复杂的过程一步一步简单化,让他明白只要肯动脑筋,难题就能化难为易。老师把一张单元卷让他在没有复习的情况下先做,结果他连最基本的知识也不会。然后经过老师指导下的复习,再用相同的试卷做一遍,他进步了不少,尝到了一些成功的甜头。这老师再给他讲勤奋学习就有好成绩,勤奋出天才的道理。经过反复多次的努力,从“陪学”到放手让他自己学,M的学习积极性提高很多,那些惰性行为也不见了。
    
后进生的教育是一项长期、复杂、艰巨的工作,除了以上谈到的内容,我们还要不断地深人学生的内心世界,与他们进行心灵的沟通,给他们提供更多表现的机会,大力消除他们容易产生的学习心理问题,营造健康的心理环境,使他们茁壮成长。

(二)重视优秀生的心理健康教育,培养他们成为德才兼备的高素质人才

1.重视对优秀生良好品德的培养

优秀学生的榜样形象相当突出,要使他们在各方面真正的优于一般学生,除了强调他们在学业上的模范带头作用外,还应该重视对他们平时一言一行的正确引导,使他们在言行上也成为其他同学学习的典范。

1)以积极的态度来面对周围的人和事

要引导优秀生在班级中善于发现每位同学的优点,对同学的不足之处不是采取蔑视的态度,而应该友善地帮助同学改进。对国家大事,应该有主人翁的意识,而不应该不闻不问,采取“事不关己,高高挂起”的态度。

2)在言行上为相互尊重、谦虚而不盲从。

外在的称赞无形中给了优秀生特殊的地位,老师喜欢,同学羡慕,承认这种优势的同时,应该让优秀生明白相互尊重、人人平等的做人原则。不管学习成绩处于什么水平的同学,都应该尊重他,发挥自己的优势真诚地帮助同学。乐于助人的人能够从助人的行为中获得很多快乐,而这种快乐与学习成功所获得的快乐是不同的。应该引导优秀生走出学习成绩狭隘的视野,到其他方面寻找自己的价值,体现自己的价值。谦虚是中华民族的美德,随着社会文化的多元化,个性张扬成了社会的一个热点,有的优秀生缺乏分辨良薯的能力,形成自我为中心的做法。而真正有修养的人不是自我为中心的,他们既有谦虚的作风,又有自己独到的见解,在团结协作中体现他们的个人作用。所以,培养优秀生的良好品德,应该破除自我中心,培养团结协作的能力。在平时的学习生活中,以大局为重,谦虚礼让但不丧失原则,关注自我发展的同时带动其他同学共同进步。

2.提高优秀生心理素质水平

1)抗挫折能力的培养

优秀学生在学业成长的道路上一帆风顺,因为学习成绩的突出而左右逢源,常深得老师器重。但是人的整个一生不可能永远一帆风顺,优秀生如果缺乏挫折教育或挫折体验,一旦他们遇到挫折,极易产生感情的波动,消极情绪的强度也远高于一般的学生,这也是造成他们未来社会适应能力和竞争能力不强的重要原因。从人的全面发展的角度出发,抵抗挫折的能力是必不可少的心理素质,教师应培养优秀生坦荡的胸襟,不断提高其对困难和挫折的认识水平,提高他们耐挫能力和战胜挫折的信心。
   
①增强优秀生的挫折意识。

正如古语“人之逆境十之八九”所说的那样,既然挫折和失败不可避免,那么,我们就应该正视它。教师可以利用平时读报课、班队课及课余时间,通过自己讲述,或学生自己查找资料的形式,说一些名人逆境成才的故事,让学生明白,挫折与竞争相伴,要成功必须战胜挫折。
   
②提高抵抗挫折的技能,增加挫折的情感体验。

优秀生遇到的挫折情境相对较少,为了提高他们的技能,增加情感上的体验,可以给优秀生适当创造经受挫折的环境,让他们在实践中提高抵抗挫折的能力。例如,给优秀生布置不同于一般同学的作业,提高作业的难度和要求,给他们提供失败的经历。然后与他们一起分析造成挫折的原因,调整好心态,继续努力。
     
2)权衡取舍的教育
    
平时的学习和生活中经常会有需要取舍的情况,一般的学生对自己要求不是很高,能够轻松地做出决定,可是优秀生对自己严格要求,追求完美,所以他们往往在取舍的问题上显得很为难。例如,优秀学生争强好胜,各方面都想比别人强,既想学习成绩拿第一,又想文体方面拿冠军,这样做的结果可能是什么也得不到,身体累垮了,心理上还对自己的能力失去信心。
   
每个人的能力都是有限的,想在各方面都有所建树,是不可能的。让学生明白这一点,就要在“得到”的同时,学会放弃。分辨出什么是自己最需要的,什么是最适合自己的,有重点地投人精力去追求。对那些不是很重要的东西,就要学会放弃,以豁达的心态来看待,不要患得患失。比如说想在文学上有所作为,就需耐得住寂寞,放弃一部分娱乐和休闲。经过慎重选择后的得与失,能够使自己得到时心安理得,失去时也心甘情愿,没有紧张和焦虑,也不会有沮丧和失落,在心理上保持健康的平衡。
   
总之,要使优秀学生真正成为祖国的栋梁,教师应不断加强他们道德品质的培养,同时教师也要提高自身修养,以渊博的知识、完美的人格去影响这些优秀生,使他们潜移默化地受到感染。教师还要注重优秀生心理素质的教育,引导学生以豁达宽广的心胸待人处世,始终以积极向上的心态调整自己,促进身心健康发展。

(三)发挥中等生心理潜能,改善中等生学习的措施

1.提高学习的有效性

可以用时间、数量、结构三个标准来帮助这类学生提高学习效率,增强学习的有效性。时间标准就是提高时间的利用率,要加强对这类学生的时间计划性的指导,使他们懂得利用闲散时间,杜绝时间浪费,特别是要帮助他们学习时善于集中注意,这是提高时间利用率的根本。数量标准反映了单元时间内的学习成果大小或多少,为此,应加强对这类学生的策略指导,提高其元认知能力,特别是帮助这类学生掌握精读、泛读、略读、重点阅读、浏览等学习技巧,使他们善于抓住学习材料的重点、难点和疑点。结构标准是指有效学习所获得的知识必须是以有序结构的形态存在。没有结构性的一大堆知识是毫无用处的。应该帮助中等生主动地发现知识的内在联系,从而在头脑中有效地编辑知识之间的关系,做到能触类旁通,举一反一三。
    2.
提高自我监控水平

自我监控与学业成绩有直接的关系,学习自我监控的水平低,是导致中等生不能取得与其智力潜能相当的学业成就的重要原因。因此,对中等生进行教育干预的重要措施之一,就是提高他们的自我监控水平。提高中等生自我监控水平的关键是提高其学习中和学习后的自我监控水平,具体而言,是提高他们的执行性、反馈性、补救性、总结性,尤其是方法性等自我监控能力。只是不知该怎样有效地对自己的学习活动进行监控。因此培养他们的自我监控能力,使之学业成绩进一步提高的关键是加强策略的学习和练习,如帮助他们善于识别策略适用条件,能根据学习材料的性质选择有效的策略,懂得怎样进行检查,补救以及完善自己的学习方法,甚至会形成适合自己的特点的新的学习程序。

3.培养正确的成就目标
成就目标的培养之所以重要,并非因为它可以直接导致高的学业成绩,而是

因为它可以使学生对自身的学习活动进行更多的监控。对中等生而言,高学习目标、低成绩目标最有利于学生对学习的自我监控。目前学校里课堂学习普遍存在着明显的业绩定向,学生把注意力集中在学习成绩上,忽视了学习任务,这是不利于学生对学习的自我监控的。所以在课堂学习中,应指导学生们对课堂任务掌握的关注,而不是把注意力集中于成绩以及与他人的比较上。

三.要“面向全体学生”,必须实行“以学生为本”的民主化科学化的班级管理

早在80年代初著名的教育家魏书生就说过“班级管理要靠民主和科学。他的班级的民主管理主要从五个方面着手,即①班主任要有公仆之心;②建立互助的师生关系;③发展学生自然的个性;④发展学生的主人作用;⑤决策过程注重商量,对话和集体表决。而科学管理则从三个方面进行即建立计划立法系统,建立检查监督系统,建立反馈系统。他认为民主管理与科学管理是班集体这只鸟的两翼,缺少任何一方,班集体都无法腾飞。通过实践结果他和学生都获得了一定程度的思想解放和自由,从而提高了工作和学习效率。

20世纪90年代广州海珠区又进行了班级团体辅导的研究,几年来,坚持不懈地苦心钻研、实践,探索出一条辅导本土化的道路。他们将班组当作“辅导团体”,借鉴团体辅导的理论与技术,以营造民主、平等、和谐的班级气氛为前提,以丰富多彩的班团体活动为途径,从而唤起学生内在发展的需要,增进班组凝聚力,促进学生个体和班级团体共同成长。

我校这两年来, 2003级大部分班级的班主任和2002级以及少数民族助学班的一些班级的班主任,在罗健君纪检书记作为主持人和李玉瑞主任作为执行副组长的组织下也进行了教育部重点课题团体心理辅导子课题的研究,在实验中,实验班级的班主任注重运用团体辅导的理论和技术进行班级管理;把“以学生为本”做为班级管理的导向,建立班规班纪,使学生“知——能——愿——行”,在实验进程中推行班级民主自治管理,因班制宜开展了多种形式的活动;有效地组织主题班会活动,营造有利于学生健康成长和谐的班级人际环境。参与课题实验的班级表现出生机勃勃、团结向上的班风,同学们热心参与班集体的各种活动,爱护班集体的荣誉,在学习上互相帮助,生活上互相关心,班级中师生关系、同学关系和谐了,自信心提高了,各方面都取得了很大进步,学生的综合素质也得到了全面的提高。

本世纪我国学校心理健康教育的发展趋势是:学校心理健康教育将成为每一个学生自身成长的内在需要;学校心理健康教育将成为每一个教师必备的职业能力;学校心理健康教育的队伍将转变为专兼结合,班主任将是学校辅导中的半专业力量;班级管理渗透心理辅导是实现应试教育向素质教育转轨的客观要求,也是改善学生当前心理健康状况的迫切要求,又是改革班级管理工作的内在要求。更重要的是班级管理渗透心理辅导也是体现班主任责任心的必然要求。班级管理渗透心理辅导势在必行,班主任工作,必须从心开始!

 

 四、要“面向全体学生”,每个教师必须开辟学生学业成功的第二战场

在学校里,有两种不同心态的学生,如下面两个图中所示:

 

人的改变要有三个方面:观念层面,情感层面,行为层面。老师教育学生学习往往是想从行为上按教师的意愿行事,效果一定不好。因为一个人的行为是受自己的观念指导的。这个深层次的观念不接受,你看、管、压都不会有太好的效果。所以,改变人的根本,就在于改变人的观念,虽然很难但却是最有效的。所以,改变人从改变人的心态开始,有什么样的态度就有什么样的劲头,最后就会有什么样的结果。

我们的老师长期带领学生奋战在第一战场——上课、作业、考试、补课 。考、考、考,教师的法宝;分、分、分,学生的命根;补、补、补,老师和学生都辛苦。

“面向全体学生”,开发学生潜能的新思路,每个教师必须要开辟学生学业成功的第二战场,从靠讲课、作业、补课提高学生学习成绩的想法,转变到激发学习动力,设立人生目标,调整积极心态,转变教育观念,指导高效学法上来。达到真正提高学生学习成绩,提升学习竞争力,从而改变学生命运的目的。

五、要“面向全体学生”,每个教师必须集各家教法所长,结合学校和学生的实际,改革自己的教学方法。
   
课堂教学方法很多,“讨论法”、“实践法”、“练习法”、“纲要信号法”、“导读法”、“问读法”、“串讲法”、“答疑法”,认真统计一下,大概不会少于一百种。
   
例如,全国教育改革家魏书生说 “我喜欢用六步课堂教学法。即:定向、自学、讨论、答疑、自测、自结。
    1
、定向。
   
即确定这节课的学习重点。每课书的学习重点既从本课书的角度看,更重要的,从单元,从整册书,以至从某个科总体知识的角度看,从期末复习的角度看。这样看,就敢于舍弃那些无关紧要的东西,而紧紧抓住那些从期末复习,另外还要看是否符合学生的实际。在大部分情况下,教师都把学习重点写在黑板上,如《故乡》 这课学习重点:① 字词(略);② 文学常识:作者及时代背景;③ 人物肖像及语言描写;④ 分析人物性格变化的原因。
    2
、自学。
   
因为目标明确,同学们就可以驾驶着自己思维的汽车向目标行驶。仍以《故乡》 为例,因学生已进行过整册书知识归类学习。前两个学习重点,稍加回忆或复习即可重现,第三、四个学习重点,须自己读书,找答案。

3 、讨论。

经过自学,大部分难点可解决,不能解决的,自己记下来。前后左右,四个人一个讨论组,研究自学过程中各自遇到的疑难问题。
    4
、答疑。
   
分组讨论,仍没解决的问题,则提交全班同学。学生如果会,则由学生解答,学生不会,则由教师解答。在答疑时,可提出教学重点所列的问题,学生也可以提出自己读书时发现的疑难问题。如果这一疑难带有普遍性,教师可予以回答。如果无普遍意义,且无深究的意义,为了节省课堂时间,则跟个别学生讲明:“这个问题,待下课后,老师再跟你个别研究。”

5 、自测。
即自我测验。测验方式不同,有时学生根据学习重点自己出题,自己答自

己出的题。有时请一名同学出题,大家答。也有时每组出一道题,其余组抢答。有时我出一组试题,或做教材后面的练习题。需书面回答的题,一般都限定时间,全班同学进人竞技状态,用三分钟或四分钟做完,然后立即拿出红色的笔评卷,错的地方用红笔写出正确答案,回答之后将红色的内容再用蓝色的笔做一遍,再用红笔评卷。这样检测,既明确了自己当堂有哪些知识点没掌握,又明确了经过课后的努力又有了哪几点进步。’

6 、自结。

即学生自己回忆总结这节课:学习重点是什么,学习过程有几个主要环节,知识掌握情况如何。这有点像录相机“倒带”,学生将自己头脑的录相带快速倒至上课时,再根据需要,放映一遍必要的内容。自结,大部分采取每位学生都坐在自己的座位上,七嘴八舌地大声说的形式。也有时请一位同学总结,大家订正。”

魏书生“六步法”的实验结果,从根本上消灭了部分学生上课听不懂而硬在那里 “陪坐”的现象,提高了学习较差的学生努力进取的信心。

从信息论的角度看,这样六个步骤有助于信息的处理。第一步定向,控制信息的接收范围,随时排除干扰性的学习重点之外的知识。自学则是主体主动接收信息的过程。讨论和答疑是信息传递的最主要过程。教师以平等的身份参加学生的讨论,并在必要时做出解答以保证信息的正常流通与传输,这两个环节信息的传递是多向的。师生都是信息源,又都是信息接收器;师生的行为既是反映,又是信息。第五步自测和第六步自结在整个课堂信息传递过程中,是一个终极部分。它的任务主要是对本课时所接收信息的及时反馈与强化。

从心育的角度看,魏书生的六步课堂教学法充分体现了学科渗透的特点。即转变教师的角色,建立师生平等民主合作的和谐关系;转变传统的教学活动,以师生间的合作和学生的自主参与为主,为学生提供多方面锻炼机会;转变教学方法,注意师生间的协商或讨论式的教学,提倡民主的、以学生主动学习为主的方法。

课堂是艺术园地,这一园地应该百花齐放,甚至千花万花齐放。

作为第一线教师,要紧的不是忙着用这种教法去否定那种教法,也不是去证明许多种教法的没道理,更不是糊里糊涂地照搬一种教法到自己的课堂上,不加任何改变就用。而应当像蜜蜂一样,在教学的百花园中,到处采集于自己有用的花粉,回来以后,酿造自己课堂教学的蜜。集各家教法所长,结合自己的素质、性格特点以及学校和学生的实际,探索有自己特色的教学方法。

在教学中注重研究学生的心理,并根据研究成果纠正自己的教学思想,改革自己的教学方法,确实可以改变教与学不协调的现象。如果过多的强调多方面外因,懒得过问学生的学习心理状态和发展,师生的心长期不能相通,教改必然沦为一厢情愿。对学生心理的研究,可以为我们的教学提供最可靠、最基本的也是最主要的数据,在这些数据的基础上进行教学活动,才可以使学生都能用最少的时间,取得更多的收获,更快地提高学习成绩。

总之,在教学中教师研究学生的学习心理,自觉地、有意识地运用心理学与技术,帮助学生提高课堂学习活动中的认知、情感和行为水平。既要培养学生的智力因素,又要培养学生的非智力因素,这就是学科渗透。它对教师提出了更高的要求,要求教师必须从传授型的教书匠转变为研究型的教学家。这对于教师是一项富有挑战性的工作,需要教师努力学习理论,钻研理论,勇于实践,同时它又是富有创造性的工作,为教师才华的施展提供了广泛的舞台。

学科渗透是一种全员性策略。老师的职责是教书育人,育人的一项重要内容是育心。从这个意义上讲,每个老师都应该是心理辅导者。

辅导是助人助己的专业工作,不仅在助人成长自我,也在助己肯定生命的价值!

如果我们每个教师都做到了这一点,“以学生为本”“因材施教”,大面积提高教育教学质量不就实现了吗?

 

 

 

 

 

 

 

论文录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关论文
    没有相关论文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日