请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校概况 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 教学论文 >> 学科论文 >> 英语论文 >> 论文正文 用户登录 新用户注册
   
   

英语教学中如何帮扶后进生          【字体:
英语教学中如何帮扶后进生
作者:黄敏    论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-7

英语教学中如何帮扶后进生

广西百色高中英语组  黄敏

 

作为一名外语教师已经将近三年了,在教学过程中,总会碰到一定数量的外语学习上的后进生。怎样做好后进生的转化工作,是每个教师必须认真对待和认真研究的问题。在这方面我摸索积累了一些经验,取得了良好的教学效果。

一、掌握后进生心理,建立师生感情

后进生进入中学时,外语已学了至少三年时间,在升高中的前几次考试(包括小升初)中连遭失败,他们对外语已失去了信心,产生了“破罐子破摔”的想法。我便主动接近他们,用积极的态度,真诚的微笑缩短我们之间的距离,对他们进行外语学习心理疏导,分析他们学外语的状况,找出成绩差的原因。

1、对症下药,开发非智力因素

教育心理学告诉我们,后进生同样具有进取心,自尊心,渴望进步。但他们由于各种因素造成了成绩差。作为教师对具体学生要作具体分析,各个突破,比如父母离异的学生,大多数较内向,自卑,性格孤僻,我主动给他们母亲般的爱,找他们谈心,了解他们的一些情况,并在生活上给予足够的关心;多次找他们的父母交谈,指出孩子的未来也是他们的希望,而初中阶段对人的一生又是多么重要等,尽量争取家长的主动配合,有些个体户无暇管教孩子,我主动利用星期六将他们组成学习组,不但辅导外语,还进行思想教育。我还注意了解每位差生的情况。决不把他们当作包袱,不鄙视他们,不放度他们,了解他们的特长,爱好。

寻找他们身上的“闪光点”,多表扬鼓励增强他们的上进心,例如有位后进生,他的英语读的较好听,我就事先帮他预习新课的单词,关键是一遍遍先跟着我学会。

早自习让他常领全班同学读,大大地满足了他的表现欲,增强了他学外语的信心和兴趣。

二、理解、尊重、宽容,善待后进生

英语教学成功与否。不仅取决于学习者的智力因素,还取决于他们情绪,态度、学习动力等,因此教师在任何时候要注意控制自己的情绪,不迁、怒、不急躁,切忌使用训斥,侮辱人格和伤害自尊心的语言;切忌向家长及班主任告状。

这些后进生在班级中常被学生鄙视,有些教师也指定他们是班级的“败类”,“包袱”。在社会上受到冷眼,在家也受到家长的训斥。心里有一种压抑感,在厌学情绪。自信心不强我主动采取适当的形式去栽培他们。当我看见后进生抄其他同学的作业时,我不但不责备,还主动将最好学生的作业本借给他们抄,并叮嘱他们要“一抄、二读、三背”,第二天上课,有意识地叫后进生站起来口头做一遍,同样也能达到预期的效果,每次的单元测验,我将成绩有进步后进生的名字提出来及时表扬,让他们也享受一下成功的欢乐及喜悦,有些后进生的头脑反应慢点,有时一个简单的时态讲几遍还不理解,我不厌其烦地再多讲几遍;有时想法编成公式和顺口溜,用浅显易懂的语言直到他们听懂为止。无数事实证明,差生有消极性,也有积极性;有逆反心理,也有求知欲;有违反纪律的行为,也有守纪律的愿望。

他们毕竟是十几岁的孩子,教师一个宽容的微笑,一句体贴的话语一个会意的眼神,一个轻微的触摸都会产生巨大的学习动力。

3、借助集体的力量感染后进生

一个教学班上约有三分之一的后进生,我从音标入手,科学也系统地教学,使班上绝大部的学生走上正确的学习外语的轨道。班级的学外语气氛浓,外语成绩好,这对那一部分后进生也是一种很大的教育力量。在这样的环境中,他常常会不知不觉感受到集体的压力。别人的外语都能学得好,为什么我不能?在强烈的学外语气氛感染下,他不好意思不学好外语。

4、给后进生指出切实可行的目标

一定的学习目标是学生获得学习动力的源泉,后进生之所以差,没有奋斗目标是一重要原因,我在对每位后进生全面了解的基础上,给他们制定了短期学习目标长期学习目标(一学期),而且经常检查这一目标,及时修改目标,一旦发现给他们订得过高或过低,就逐一帮助他们修正,激发他们学习的动力。

总之,教师掌握后进生的心理,真诚的爱唤起学生的共鸣。达到他们自己想学的目的。

三、根据英语特点,采取科学方法:

英语是一门交际工具、是一门实践性很强的课程,要求学生要大量地反复地模仿,训练运用。这就是英语的特点,而大多数后进生学习不主动,怕吃苦。随着教学内容的增多和难度的加深。他们会认为整天叽哩呱拉的读的啊,记啊太没有意思,面对一个教学班三分之一的后进生,我采取了如下的方法。

1、活跃课堂气氛,激起后进生的兴趣:后进生上课时注意往往不够集中,我将教材化难为易,化多为少,精廛多练,用短暂时间达最佳效果,课堂上尽量创造愉快的氛围。后进生由于羞怯心理往往怕开口,我尽量将难易适度的问题去问他们;叫他们到黑板上写有把握的句子;朗读事先已读过多遍的课文,当后进生回答正确时。我总是面常笑容地说:“well done”,他们往往因得到这而激动,不知怎地,我自己的心理也翻腾。这样后进生开口的习惯慢慢的养成。一学期下来,后进生的参与意识大大地加强,消除了畏惧心理,为了延长后进生上课专注的时间,我常结合课文做些游戏,教点歌曲,听听录音,讲些有趣的小故事等。课堂上将好后进生搭配起来,采取集体,小组,双人,个别活动训练,凝聚学生的注意力,调节他们的情绪。让后进生在和谐轻松的气氛中学习。

2、帮助后进生做好预习工作,“笨鸟先飞”。

大多数后进生往往是“笨鸟懒飞”,甚至于“笨鸟不飞”。教师就只好常带着他们先飞,我利用辅导课帮助后进生预习新课。帮助他们多次温习音标掌握单词的拼读规律正确发音,熟悉词性及词义,试读课文,翻译等。和后进生一起预习实际上是教给他们学英语的正确方法,“教是为了不教”。培养他们自学的能力,并多花时间。

3、督促后进生课后复习。

后进生的作业我经常是面批,这样可以让他们面对自己的错误及时订正,而且养成他们按时交作业的习惯。每天早自习,后进生要到我面前来朗读背诵昨天学过的句型课文,每单元后的checkpoint我帮助了们归纳重点难点及有用的词语,一单元结束的及时检查及时反馈,叮嘱后进生千万不要把大多的缺漏带到下一单元以免造成新的更大的差距。

4、争取后进生家长的配合:外语是一门语言,要进行“听说读写”四个方面的大量训练,没有家长的积极配合,后进生很难完成学习任务,我抓住家长一般都关心孩子学习这一特点,利用家长会,及家长来访常和他们联系,争取他们的合作,督促孩子做作业,听磁带,背书,默词等。这对后进生成绩的提高有很大的作用。

5后进生也要开展课外阅读:

首先要让他们觉得课外阅读并不是高不可攀,然后选择一些生词少,通俗易懂,故事性强又有趣的文章,教会他们查字典,当后进生用自己所学的英语知识看懂一两遍文章时,他们尝到了学习的甜头,而这些点滴微小的成功会促使他们继续去阅读,一篇篇阅读增强了他们学外语的兴趣,扩大了外语的接触面,提高了单词的复效率。

综上所述,只要我们采取适当方式,就能增强后进生的自信心和自觉性,扩大他们的知识面,提高他们的英语水平,使他们由“要我学英语”变为“我要学英语”,为今后学业的发展打下良好基础。

 

 

论文录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关论文
    没有相关论文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日