请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校概况 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 教学论文 >> 学科论文 >> 其它论文 >> 论文正文 用户登录 新用户注册
   
   

以考试质量分析的科学化促进我校高考成绩的全面提升            【字体:
以考试质量分析的科学化促进我校高考成绩的全面提升
以考试质量分析的科学化促进我校高考成绩的全面提升
作者:罗宏延    论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-22

关键词:趋平效应 月考质量分析 虚拟目标物 排序评价法 划线评价法

 

内容提要:本文从探求县中学生的高考成绩为何比市高同等能力的学生要好出发,以考试质量分析为切入点,探讨如何通过改革月考质量分析法指导学生学习并促进学生整体成绩提高的问题。

 

笔者于20071023日发表在我校网站上的论文《建立实绩评价机制提高尖子生的群体成绩》一文中预测到祈福高中2008年的高考在尖子生方面将全面低于我校。果然,2008年高考成绩公布后,正如大家已经知道的,祈福高中真的无人获得600分以上的成绩,即便是加了照顾分,其最高分亦未达到600分。

当时我之所以能作出如此大胆而准确的预测,源于我对“状元臆想症”的深入分析,我在那篇论文中已有论述,感兴趣的老师可以再去细读。现在,我将在本文中论述另一个效应,我在此称之为“趋平效应”。

“趋平效应”指任何事物变化中的优劣势总是趋向于目标物与其本体间的平均值。比如龟兔赛跑的故事里,龟的目标物是兔,那么这只龟跑起来时,它的速度会趋向于龟和兔速度的平均值,虽然它相对于兔子的速度还是很慢,但它此时比起其他龟来说,它的速度是很快的;而作为兔子,它仍然比龟快,但它如果总是回头看乌龟,那么它的速度将比它的正常速度慢,也就是说,兔子慢了,乌龟快了,它们的速度都趋向于两者平均值,这就是“趋平效应”。

2008年九月刚开学的时候陆局长说到的那个问题,大意是同个分数段上的学生,到市重点高中就读的学生群体,其高考总体成绩比留在县中就读的学生群体的总成绩要差。我认为,这种现象,就是“趋平效应”作用的结果。

龟兔赛跑的例子中,乌龟的目标物是兔子,而兔子的速度比乌龟快得多,乌龟必须拼尽全力地追赶,于是,在这样的比赛中,乌龟自始至终都在玩命。反观兔子,它可以很轻易地把乌龟远远地甩在身后,它就算“走”也比乌龟的“跑”还要快,在这类比赛中你要兔子拼尽全力,这几乎不可能,所以才有了“兔子睡觉”的意外。由此我们可以看出,趋平效应是扶弱损强的。中考时同一个分数段上的学生,我们认为他们的能力水平是相当的,但在三年后的高考中,从总成绩看,留在县中的学生比到市重点高中的学生要好些,为什么呢?原因有以下几点:

一、县中的同学主动地把自己放在弱者的位置上,用尽全力去拼了三年,而那些到市重点高中就读的同学,却把自己摆在了强者的位置上,相对而言,市高的同等能力水平的学生放松了三年,如此一来孰优孰劣在高考中便一目了然了。

二、也许有人会说:那市高的学生也分为几个等级,为什么成绩靠后者不得益于其与成绩拔尖者之间的“趋平效应”呢?这里涉及到另一个效应,我在此且称之为“高墙效应”吧,有人做过实验,把跳蚤放进一个高壁玻璃杯中,起初跳蚤会不断地向上跃起,想跳出杯子外,但由于杯壁太高,它永远也跳不出去,经验告诉它:跳不出了!于是它跃起的次数渐少,最后干脆不跳了,即使后来将杯壁降至它可跳出,它也不会再跳。杂技团耍猴时也是这样,耍猴师每次表演让猴子跳跃时,总是在空中吊一个香蕉引诱它,最后表演快结束时,耍猴师会把香蕉放低一些让猴子够到,否则如果猴子永远够不到香蕉,以后它就不会再跳了。回到龟兔赛跑的例子,如果乌龟每次都远远地落在后边,它还会不会认为它在这样的比赛中有可能赢得胜利并继续饶有兴趣比下去呢?那些在多次月考中总是不见进步的同学,他的勤奋得不到回报,久而久之就放弃努力了。

三、现在的学科竞赛或期考制度对县中学生更有利,因为每个学校都选最好的学生出来参加竞赛,那么,原来留在县中的高分者被选去参赛的机会将更多,而原来与他们能力水平相当的市高同学却没有这种机会,如此一来,县中的学生受益于“趋平效应”的扶弱损强,却也由于比赛次数不及月考频繁而免于高墙效应的打击。

四、县中的学生还受到罗森塔尔效应 (习惯上也称为皮格马利翁效应)和霍桑效应的鼓励。能考上市重点高中而留在县中就读的学生,一般都会被编入重点班或实验班,受到的关注比在市高读书的同学所受的要多,霍桑效应对县中实验班学生的影响也更大。县高的老师对他们也寄予了厚望,而市高的老师会重视那些能力水平更高的学生,那些与县高尖子生能力水平相当的学生无法利用皮格马利翁效应。

那么,处于“强势地位”的市重点高中应该如何避免“趋平效应”呢?笔者提出以下几个对策:

一、市重点高中应主动把自己摆在弱势地位上,即眼光不要局限于市内,而应放眼全区甚至全国,我们要选择优于我们的目标物,如南宁二中、三中和柳州高中等,在一切可能与之竞争的领域里多与这些名校进行比较。不可否认,百高近年与南宁二中三中的差距渐大,有我们自外于“区重点高中”的原因,也有被另两所市高拖下水争“全市第一”的原因。这些年在市内纠缠于谁是百色老大的竞争中,百高无法让自己处于弱势地位而获益,反而因处于强势地位而吃亏。所以,我们不要再纠缠于市内的竞争,应尽快跳出百色,参与全区名校的竞争。但是参与全区名校的联考或学科竞赛的机会毕竟不多,因此我们还要采取一种避免“趋平效应”的办法,那就是设置优势明显的虚拟目标物,如体育项目中的羽毛球,印尼队员在训练的时候垫高对方的场地,或者用2个球同时与对方两人对抗,或者开球时先预设0比几的比分让较强的一方一开始即处于劣势。我们在月考中也可以借鉴这些,设置有较高优势的虚拟目标物。

二、我们还可以以实绩评价法避免“趋平效应”的负作用。体育比赛中冠军固然是当次比赛中成绩最好的那一个,但在非对抗性项目中(如田径比赛),除了看名次之外,赛会还会记录运动员在当次比赛中的实际成绩,如北京奥运会百米决赛,勃尔特是第一名,他同时还有另外一个成绩,那就是968。考试中,考生也有两个成绩,一个是他在当次考试中的排名,还有一个是他的总分。排名所反映的成绩是模糊的,它与当次考试中的总体水平有很大关系,当大家都考不好的时候,排名靠前也不能表明他的成绩就好。武大郎的烧饼店如果只招比他矮的工人,那么矮子武大郎就是店里身材最好的人。所以,我们月考后的每一次质量分析会中,排序式的分析法是不科学的。排序法的消极性,我在《建立实绩评价机制提高尖子生的群体成绩》一文中已论述过,它主要有排他性、模糊性,不利于考生正确地客观地评价自己的能力水平。20089月初,教务处和科研处都提出要在本学年内探索出一套科学合理的月考质量分析机制,但从上学期高一高二两次月考分析会来看,我们的质量分析仍拘泥于排序式分析法中。我想,我们应该在今后的教学评估实践中逐步建立一个划线式分析法。事实上,即便是全区名校联考,由于评卷的环节上存在差异,往往各市名校间的排序是不准确的,因而在名校联考中我们要与外地高中进行比较,也只能采用划线式评价法。

划线式评价法指在考试质量分析时不再侧重于对考生成绩进行排序,而是按考生得分率划分数线评定等级的评价法。高考本科线有三线,我们的划线评价法也应划三条线,分别为假定一本线、二本线、三本线,划线实际上就是让考生的虚拟目标物明确化,多次考上“假定三本线”的同学自然会把目光瞄准二本线,二本线的就奔一本。为了让一本有奔头,有时还可(这也是培养尖子生的需要)另划一条线,可以称之为“名校线”或“北大清华线”。

划线式评价法具有以下一些积极作用:1、具有同档共生性。在每一个分数线上可以出现更多的人数,它不会像排序法那样有人前进至“前N名”就必然将另一人挤出“前N名”,这样的评价法有利于培养学生和谐共荣的良性竞争精神,利于同学间的团结合作。2、具有反映考生能力水平的明确性。只要我们划的分数线是客观公正的,那学生们的能力水平就有了客观准确的评价。3、使评价结果更具指导性和鞭策性。划线式评价法可以让考生明确认识到他这一阶段的学习效果如何,达到目的了没有。我们可以毫不夸张地说,学生来读高中,目的就是考大学的,至于考上哪一类学校,那就看你的真正能力水平了。划线法能让那些自以为是狂妄自大的学生认清自己,然后寻找出路,争取进步。

综观前述可以看出,划线评价法能否真正准确反映考生能力水平,关键在于分数线划定的正确与否。因此,要在今后的月考质量分析中用划线法,就必须对教师进行预估分数线的训练。短期而言,可以用我校每一届应届毕业生在高考中的三线上线人数分别除以该届学生中考入学时进入全市前1000名的人数,得出这些入学时排在全市前1000名的学生群体的上线率,如:假定某届学生入学时有600名学生排在全市前1000名,而上二本线为480人,则求得该届学生二本上线率为80%。接着,将这个上线率乘以新一届高一学生中入学成绩排在全市前1000名的总人数,假定我们学校新一届高一进入全市前1000名的学生有700人,乘以80%则得560人,这也就意味着将来这届学生可能有560人上二本,这样,我们可在这届高一学生的第一次月考中取年级的第560名的总分定为该次月考的“假定二本分数线”。此后每次月考,要求命题组将题目难度保持基本稳定,以后的分数线划定也以第一次月考的该档得分率为准,仅视每次考试的总赋分按固定得分率对分数线进行等比调整。当然,有时为了鼓励或警告学生,可以将这个分数线降低或提高一些。长期而言,我们应培养教师的看题估分数线的能力。事实上,当年估分填志愿时,南宁二中三中、柳州高中每年高考后都对分数线进行预测,他们在看题测线的能力上确有其独到之处,我校却在这方面很少作出独立的估分。今后我们可以以学科组为基本单位进行学习,先让每位教师对近十年的本学科高考试题看熟研透,再看当年该学科的对应有效分,然后凭着这种感觉,由全组老师对每一次月考题目进行预估分数线,同时,每一年的高考完后,马上组织老师对该年的高考题进行预估分数线的训练,并且每次都求出各组各位老师的预估分数线的平均值,如与最后区考试院公布的分数线出入较大,则全组注意把握好自己的估分高了还是低了,并在下一次估分时有所调整。这样久而久之,当全校老师都对看题估分拿捏较准的时候,我们就不用再如“短期而言”所述的那样要求每次月考都保持在相等的难度上了。到那个时候,我们就能在每次月考后给学生一个客观而准确的评价。

—————————————————————————————————

注解:

/lw/xklw/lw6/200710/1220.html建立实绩评价机制提高尖子生的群体成绩》

罗森塔尔效应

美国心理学家罗森塔尔等人于1968年做过一个著名实验。他们到一所小学,在一至六年级各选三个班的儿童进行煞有介事的“预测未来发展的测验”,然后实验者将认为有“优异发展可能”的学生名单通知教师。其实,这个名单并不是根据测验结果确定的,而是随机抽取的。它是以“权威性的谎言”暗示教师,从而调动了教师对名单上的学生的某种期待心理。8个月后,再次智能测验的结果发现,名单上的学生的成绩普遍提高,教师也给了他们良好的品行评语。这个实验取得了奇迹般的效果,人们把这种通过教师对学生心理的潜移默化的影响,从而使学生取得教师所期望的进步的现象,称为“罗森塔尔效应”,习惯上也称为皮格马利翁效应(皮格马利翁是古希腊神话中塞浦路斯国王,他对一尊少女塑像产生爱慕之情,他的热望最终使这尊雕像变为一个真人,两人相爱结合)。
  教育实践也表明:如果教师喜爱某些学生,对他们会抱有较高期望,经过一段时间,学生感受到教师的关怀、爱护和鼓励;常常以积极态度对待老师、对待学习以及对待自己的行为,学生更加自尊、自信、自爱、自强,诱发出一种积极向上的激情,这些学生常常会取得老师所期望的进步。相反,那些受到老师忽视、歧视的学生,久而久之会从教师的言谈、举止、表情中感受到教师的“偏心”,也会以消极的态度对待老师、对待自己的学习,不理会或拒绝听从老师的要求;这些学生常常会一天天变坏,最后沦为社会的不良分子。尽管有些例外,但大趋势却是如此,同时这也给教师敲响了警钟。

③霍桑效应(Hawthorne effect)
  心理学上的一种实验者效应。20世纪20-30年代,美国研究人员在芝加哥西方电力公司霍桑工厂进行的工作条件、社会因素和生产效益关系实验中发现了实验者效应,称霍桑效应。
 
  实验的第一阶段是从192411月开始的工作条件和生产效益的关系,设为实验组和控制组。结果不管增加或控制照明度,实验组产量都上升,而且照明度不变的控制组产量也增加。另外,有试验了工资报酬、工间休息时间、每日工作长度和每周工作天数等因素,也看不出这些工作条件对生产效益有何直接影响。第二阶段的试验是由美国哈佛大学教授梅奥领导的,着重研究社会因素与生产效率的关系,结果发现生产效率的提高主要是由于被实验者在精神方面发生了巨大的变化。参加试验的工人被置于专门的实验室并由研究人员领导,其社会状况发生了变化,受到各方面的关注,从而形成了参与试验的感觉,觉得自己是公司中重要的一部分,从而使工人从社会角度方面被激励,促进产量上升。

  这个效应告诉我们,当同学或自己受到公众的关注或注视时,学习和交往的效率就会大大增加。因此,我们在日常生活中要学会与他人友好相处,明白什么样的行为才是同学和老师所接受和赞赏的,我们只有在生活和学习中不断地增加自己的良好行为,才可能受到更多人的关注和赞赏,也才可能让我们的学习不断进步,充满自信! 

论文录入:罗宏延    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关论文
    没有相关论文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日