请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校概况 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 教学论文 >> 管理论文 >> 论文正文 用户登录 新用户注册
   
   

如何提高普通班的教学质量          【字体:
如何提高普通班的教学质量
作者:黄龄萱    论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-7

如何提高普通班的教学质量

     百色高中生物组   黄龄萱

关键词  提高  普通班   教学质量

   

    针对普通班存在影响教学质量的问题,我在教育教学实践中,主要采取了诚心呵护,从严要求;指导科学定位,增强学生信心;指导学习方法,提高学习效率;提高教学艺术;注意个别指导,务求整体推进;降低学习的坡度,逐步提高等这样的方法来提高普通班的教学质量。

 

多年以来,本人一直担任实验班和普通班的生物教学工作。与实验班相比,普通班存在着影响教学质量提高的诸多因素。如何提高普通班的教育教学质量呢?我在多年的实践中,积累了一些经验,悟出了一定的理性,并采取了一些切合实际的方法,取得了一定的成效。

一、普通班普遍存在的问题

1、学习信心不足。由于不能进入实验班,大多学生都产生自卑心理,产生失落感,恨自己“笨”,“不成器”,“不成钢”。有的对学习动摇了,退却了,丧失了自信。有的缺乏前进的动力,缺乏前进的目标,有的甚至采取自暴自弃,“横竖横,拆牛棚”的态度。

2、学习基础不牢。与实验班学生相比而言,他们接受能力相对较慢,学习效率不高。

3、学习方法不当。还不能找到适合自身特点的、切实有效的科学的学习方法。

4、学习意志不坚。在学习中存在怕苦怕累的思想,缺乏而不舍的勇气和决心。

5、学习目标不明。这种学生往往因家庭境况较好,而无紧迫感,热衷于穿名牌,交朋友,追明星、玩电脑,看到别人学习艰苦认为是不值得,寻得“欢乐”、“开心”就行,做一天“和尚”撞一天钟,混到个毕业文凭就行

二、提高普通班教学质量的几点做法

针对普通班学生存在的以上问题,在教学中,我主要采取以下做法:

 1、诚心呵护,从严要求

首先,我摆正自己与学生的位置,认识到教师是“传道授业解惑者”,同时教师又是以学生为服务对象的,即教师是为学生服务的,教师的任务不仅是教知识,讲道理,更是为促使学生成才,成人而创造条件。有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热的心灵中”。这是教育的真谛,也是教育实践的指南。教师只有满腔热忱地爱学生,才能赢得学生的信任,对学生的教育才能取得最佳的效果。在教学工作中,我始终坚持关爱每一个学生的原则,把学生的情绪、冷暖和困难放在心上。在学生最需要我的时候,我总是把我的热情和微笑送给他们,及时给予他们精心的呵护,帮助他们在学习的路上一步步走得更加坚定。让学生从自己的言行举止中感受到老师对他们的爱护,让爱滋润他们的心田。每一位同学都从我真诚的关爱中感受到了暖融融的亲情,得到了信任和鼓励,从而激起了他们对美好未来的向往和追求。而对学习目标不明确的学生,我会经常与他们交心,做思想工作,让他们端正学习态度,同时,严格管理,按照中学生日常行为规范来约束管理他们,培养他们遵守行为规范的好习惯。

2、指导科学定位,增强学生信心。

苏霍姆林斯基说:“学校应该让每一个学生都抬起头来走路,鼓励便是良药”。普通班的教学工作实践使我更加深信:教师的鼓励是学生自信的加油泵,是学生奋发进取的动力源。学生处在激烈的竞争中,学习上的困难和挫折、考试中的失误、学科成绩不平衡,这些都可能动摇他们的自信心,并由此产生悲观情绪和自卑心理。有人对高中生心理健康状况作了调查,其分析报告显示:学生普遍感觉压力增加,有57%的学生为自己的前途感到担心,害怕受到挫折;有32%的学生在学习上感到自卑。而这些压力又主要来源于学生对自我的期待值很高,正因为这种高期待,产生了对前途感到担心,害怕受挫折的心理。一旦成绩不如意,便情绪低落,忧郁烦闷,产生自卑感,这种现象在普通班里同样是普遍存在的。

普通班的学生能否顺利考上理想的大学,踏上奋斗的人生之路,与他们的目标定位是否科学合理关系密切。有的学生好高鹜远,缺乏脚踏实地的精神;有的学生盲目自卑,缺乏竞争的勇气。因此,在教学实践中,我努力做到分层要求,分类指导。指导学生根据自己的实际,合理定位自己的理想目标。对于基础较好缺乏勇气的学生,要鼓励他们敢于竞争,全力冲刺;对于基础不够扎实而又好高鹜远的学生,则指导他们适当降低期望值,选择适合自己水平的奋斗目标。同时,并帮助学生制定切实可行的阶段奋斗目标,并细化成一个个具体的小目标,逐一攻克达标。每一个小目标的实现,就能给他们带来成功的体验,有助于增强他们的自信心,使他们保持高昂的精神状态,去为实现自己的理想而奋斗。

普通班学生的学习能力和学业水平与实验班的学生相比有很大差距,在学习要求和学习指导上应当有所区别。我经常提醒学生要有积极而稳定的心态,不急不躁,要求他们从自己的实际出发,从慢、少、低着手,懂得“欲速则不达”的道理。慢是为了快,少是为了多,低是为了高,逐步向教学大纲和高考的要求靠拢。对他们的点滴进步,及时给以真心实意地表扬。几句赞赏的话常人看来不算什么,但对于普通班的学生,尤其是学习成绩差的学生却是难得的荣誉,他们会倍感珍惜,倍受鼓舞,从而为实现自己的理想目标去奋斗。

3、指导学习方法,提高学习效果。

学生个性不一,学习方法不一。对学习努力,但进步缓慢的学生,如何解决“一听就会、一做就错、一问就忘”的问题。我主要教给他们以下一些方法:

一是克服依赖心理和思维定势。克服习惯于模仿,机械记忆,思维呆板,希望得到现成的东西的不良习惯,有意识地培养自己的记忆品格和方法,使记忆逐渐由机械型转化到理解型。

二是要注意对知识体系、结构和规律的研究,使单一的知识融汇在知识的整体之中,形成知识的点、链、网的结构,在脑中形成整体的观念,因为整体化和规律化了的记忆才是高效的、深刻的。指导学生每隔二三周即把学过的基础知识系统复习一遍,尽可能地连成线、结成网。

三是把没有牢固掌握而又影响以后学习的基本知识挑出来,抄在小本子上,反复思考、理解、记忆、应用。

四是鼓励学生做错题笔记。

五是加强训练,提高应用能力。指导学生加强自我训练,通过训练,使各知识点融会贯通,并触类旁通,头脑中打深记忆的烙印。

4、提高教学艺术,力求生动有趣

课堂的教学效率取决于学生的参与程度,学生缺乏学习的主动性和持久性,呆板的教学会使他们丧失兴趣乃至产生厌烦情绪,降低成效。教师课堂教学的教态、语言、板书对学生起着潜移默化的作用,教师讲课是否生动有趣,不仅起到调节课堂教学的作用,而且起到使学生精力集中,记忆深刻的作用。因此,在平时教学工作中,我十分注重不断提高自身的教学水平,力求增强课堂导入、知识传授、点拨思考以及课堂提问等各个环节的艺术,使学生在生动、轻松的氛围中,增长知识,探索科学。

5、注意个别辅导,务求整体推进

由于学生基础参差不齐,仅靠课堂教学是难以把所有问题解决的,还需必要的课外辅导。在课外辅导中我注意做好以下几点:

1)做好补课前准备。通过平时的摸底测验、个别练习等方式,查清学困生学习问题所在,给每位学困生建立一份档案,列出哪些知识欠缺,哪些知识严重差错,有的放矢地补缺补漏,纠正差错。

2)针对信息,及时反馈。辅导中,及时与学生一起查找发生错误的原因:是概念不清,还是马虎;是思路不对,还是知识遗漏等。学生的学习信息除了从作业收集学困生信息外,每次的单元测验、月考、期考也是收集学生学习信息的重要途径,通过辅导,要求学生在错题本上做好相关的记录。

3)激发学生反思。引导学生对当天或某一阶段学习的回顾、反思,进行“自我”或“你我”交流,及时总结经验教训。

6、降低学习坡度,小步逐步提高。

相对实验班而言,普通班学生在学习中的接受能力、理解水平相对低。教师要善于根据教学大纲的要求,从学生实际出发,划分学生质量层,制订推进计划。教和学是师生相互作用的过程,教学效果在很大程度上依赖于教师的主导作用和学生主体地位这两方面的相互作用。学是学生自己的事情,是一种独立活动,教是外因,学是内因,外因通过内因起作用。教师所追求的目标、内容、结果,都要落实到学生身上来,否则就是空的。教师对普通班学生期待值打得太高,不切合学生的实际水平,教和学对不上号,效果自然甚微。因此,教师应该采取分类推进的办法,从整体上提高普通班学生的成绩。也就是在总体教学、学习目标不变的情况下,降低要求,降低坡度,放慢速度,小步子,小台阶,逐步让学生向总体目标靠拢,使教学过程始终处于动态平稳的发展中,使优差生在不同程度上得到成功的激励。以调动了全体学生的学习积极性。具体是:

(1)目标分层。现代认知学派代表人物皮亚杰从人的认知发展阶段性理论出发,提出了教学的准备性原则,主张教学必须严格顺应人的认知发展水平。他认为,任何超越认知水平的教学必定失败。所以在教学中,根据学生的实际情况,把目标分层次处理,分单元分课时对不同的学生提出不同的要求,让每一节课学困生都有收获。这样,他们对学习就不会感到有太大的压力,慢慢地,他们就有了学习的兴趣和信心。

(2)作业分层,根据学生的学习实际,布置学生通过努力可完成的作业。苏霍林斯基最让我感动的人格魅力之一,就是不放弃任何一位学生,为每一位学生设计不同的作业。在实践中,我也尝试过为学生布置不同的作业,并对学生的作业及时批改,及时反馈,及时矫正,还尝试采用眉批法,即在错处写上“想一想”“哪弄错了呢”等,在对处写上“要相信自己”“你能行”“你是好样的”“我为你的进步高兴”等。这样,可以帮助其增强信心。同时,也可以采用学生互改,如果学生在批改中发现别人的错误,也会增加他们的自信心,而且由于错误一般都是相近的,他们一旦发现了别人的错误,对自己是很有借鉴意义的。

总之,只要我们用爱心对待每一个学生,用细心了解每一个学生,以强烈的责任心对待教学工作,普通班的教学工作就一定地收到良好效果。

 

 

论文录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关论文
    没有相关论文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日