请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校概况 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 教学论文 >> 管理论文 >> 论文正文 用户登录 新用户注册
   
   

浅谈普通班管理的几点体会          【字体:
浅谈普通班管理的几点体会
作者:黄凌霞    论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-7

浅谈普通班管理的几点体会

黄凌霞

 

班级作为学校教学活动的基础单位,其管理水平的高低,对学生的全面发展,对完成教育和教学的各项任务起着举足轻重的作用。一个班级由几十名学生组成,要培养好这些学生,就必须调动学生的思想积极性,充分发挥他们的聪明才智,充分挖掘他们的内在潜力,优化他们的成长环境,培养他们各方面的能力,使他们成长为适应时代要求的各类人才。要达到这一目的,必须依靠作为班级领导者和组织者的班主任,作出长期的努力和实践,通过切实有效的班级管理,才能在现代育人工程中描绘出灿烂的前景。尤其是处于被人们喻为“弃儿”的普通班学生,加强对其正确的引导,则显地更为重要。

刚刚走过了“黑色六月”,就在他们止住喘息,抑制心跳,准备品尝战果的瞬间,有人则分明地嚼出了这份早秋果实的苦涩:根据中考成绩,学校早将他们定格在普通班了。摇头、撇嘴、叹息,木然的神情中混合着不满、不解、不愿、不体面。一些家长为孩子能进重点班,走后门、拉关系,不舍昼夜。普通班真的那么可怕吗?笔者结合自身所带的普通班及如何管理好普通班谈谈自己的体会。

一、社会对普通班的一些认识误区

1、普通班相当于升学无望

当前很多学生及其家长都普遍存在一个认识上的误区,即普通班里的学生升学无望。看看我们周围的例子,广大学生和家长大概都清楚这样一个事实:即便是录取分数线远远高于普通学校的省级示范学校,高考本科上线率也达不到百分之百,普通学校招来的名校“弃儿”,经过三年精心打造,考取重点乃至北大、清华、科大这样的国家名校,也大有人在,金凤凰不只就栖身于金銮殿,普通学校能创名校佳绩,普通班还不敢挑战重点班?学生,终归是学习的主人,只要学生自始至终做课堂的主人,做时间的主人,还须太在乎上哪所学校进哪个班级吗?

2、分层编班实际上就等于放弃普通班。

有些家长认为学校只重视重点班,对普通班则放任不管。这是误解。设想一下,如果不分层编班,可能出现怎样的情形?少数尖子生吃不饱或多数普通生跟不上,失去信心,甚至放弃学业。分层编班正是让学生在各自的起跑线上得到各尽所能的发展,既因材施教,又面向全体。分班后,普通班的老师负担更重了。完成日常教学的同时,往往还要针对普通生的缺腿学科、薄弱环节,补缺补差,单开“小灶”,帮助他们夯实基础,尽快“脱贫”。普通生自学能力一般比不上重点生,因此,还要教给他们学习的方法,校正他们学习的方向,从而解除他们“不得其门”的困惑。普通生自尊心强,有搞好学习的强烈愿望,但由于基础、意志等因素的制约,常在遭遇困难时产生自卑心理。为此,老师还要处处留心,努力去发现、肯定他们的每一点进步,及时给予有分寸的褒奖。一句话,普通班老师更辛苦,胸中有书,还要目中有人。学校对普通班不是放松了管理,而是倾注了更多的关爱。

其实普通班并不可怕,可怕的是卸不下心灵的重荷,驱不散心头的阴影,走不出心造的监狱。只要变个角度,换种眼光,还愁压力不能变成动力?西方有句谚语:“知识的根挺苦,果实却是甜的。”套用一下,身在普通班,滋味不好受,然而却能收获许多人生的经验!

二、管理好普通班的几点体会

1班级框架需合理化

如果说家庭是学生成长的第一环境,那么班级则是学生成长的第二环境,要组织好班级,就需班级框架合理化,班级框架就是指学生座位的排列,排列时需互相搭配好,即前后、左右、男女生、动静、学习态度、思想状况等要兼顾好,设计出合理的框架,这样有利于管理,有利于互相激励,更有利于团结同学,形成合力,为班级管理打下一定基础。同时也需注意教室的环境布置,挂一些伟人的画像和名言警句,为学生创设良好的学习氛围,更为老师创设良好的育人环境

2班级组织功能化

一个组织健全的班级,能有利于班级管理。班主任要策划好班级组织,并明确分工,让他们各司其职。班主任要充分调度好班级组织,充分发挥班级组织的功能。良好的班级组织具有榜样、同化功能,其他同学会以他们为榜样,发生潜移默化的变化。同时具有激励和约束功能,其他同学会在他们的激励下,自发产生一种无形的力量约束自己的行为。并且班级组织也具有监督共管功能,促使班级学生向自我管理迈进。

3、常规管理需科学化

班级常规管理是学校管理工作的重要组成部分,它是班级学生各项能力得到充分锻炼,使培养目标得以实现的必不可少的重要环节之一。班主任首先要克服传统的管理思想,要有科学的管理思想。班主任要管理与教育相结合,通过管理促进教育,又通过教育促进管理,取得意想不到的收获。其次要有科学的规章制度,以《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等为准则,狠抓学生基本生活习惯,文明语言、举止行为,校内外学习行为、纪律道德,使常规制度化。另外常规管理对学生的行为成长具有导向性的作用,需要建立监督机制。班主任可以依靠班级组织的力量,并及时了解情况,适当加以引导,使学生在不知不觉中把常规管理落到实处,使班级常规管理更具科学性。

4树立典型,全面育人
  一个班级学生很多,班主任不可能每天都管住每一个学生,要提高管理效果,树立典型是关键。首先要树立正面典型,以班级中勤奋好学,积极上进的学生作为典型,进行积极的指导,指出他们的闪光点和不足之处,要求他们在各方面都起模范带头作用。其次要树立思想暂时落后的转变典型。要耐心启发,循循善诱,肯定和指出他们的闪光点,增强他们的自信心,并以正面典型激励他们,启发他们,一点点一滴滴,他们肯定会转变的,这样就可以以一带十,点面结合。通过典型的树立,全面育人,使学生更佩服、尊重班主任,就可以很顺利地开展班级管理工作。

5研究学生,做好学生思想的疏导工作

班级由学生组成,研究学生是管理班级的重点。学生是班级管理中的主体,学生是班级管理的一个支点,班主任只有利用好这个支点,才能使班级管理的杠杆更加有力可使,班级管理的杠杆才会平衡。还要引导学生增强竞争意识。当今的时代是不断竞争的时代,俗话说:适者生存。只有不断地竞争,才能找到自己的立足之地。作为学生,就从身边做起,从现在做起,在思想上、学习上展开竞争,比谁进步最快,让学生在学生时代就具有较强的竞争意识,用良好的竞争心理去迎接竞争社会对学生的挑战。

   总之,只要班主任用科学的眼光来面对班级工作,面对学生,班级管理就会顺利开展。当然班主任要以身作则,有道是:其身正,不令而行;其身不正,虽令而不行。班主任要处处以学生为主,为人师表,把自己融化到班级之中,以发展的眼光来看待每一位学生,让每个学生都产生自己比别人能干的自豪感,和学生一起用主人翁的态度对待班级管理,班主任更应该用扇子来煽动学生闪光的思想火苗,那么班级管理定会象星星之火,可以燎原。

 

 

 

 

论文录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇论文: 没有了

  • 下一篇论文:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关论文
    没有相关论文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日