请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 疫情防控工作 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

[图文]凌霜不离 “守”望春归           ★★★ 【字体:
凌霜不离 “守”望春归
作者:农翾颖    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/1

 

1718班 农翾颖

 

在抗击疫情的宏大叙事中,《凌霜不离 “守”望春归》将焦点对准武汉留守者这一特殊群体,关注他们的喜怒哀乐,角度新颖,情真意切,将微观小事嵌入历史浪潮之中。情感线索清晰,层层推进,最终积蓄迸发,张弛有度,富于节奏。

 

凌霜 “守”望春归

——武汉留守者的一封信

1718班 农翾颖

亲爱的武汉留守者们:

展信安。

今天在网上看到了歌曲《武汉伢》的MV,“这是我的家,在这里长大,一把蒲扇,挺得过盛夏……”简单的旋律,质朴的语言,牵引着我的思绪飘向远在一千多公里外的江城,想起了磨山脚下的梅花,想起了留守那儿的你们。

封城的123日,那是除夕的前一天,原本24小时候后黄鹤楼就会撞响祈福的钟声,花博汇的上空就会绽放绚丽的烟花,然而一道封城令武汉三镇顿失喧嚣,凄冷寂寥成了新年序曲的基调,繁华的都市换了模样,道路车辆寥寥,街道行人稀少,商铺大门紧闭,唯有医院人头攒动,一床难求。武汉,俨然变成了一座病毒阴影笼罩下的“空城”“病都”。

那时的你们,或许即将乘车归家,与久别的家人围炉而坐,共话亲情;或许即将搭机远行,与沙滩海浪为伴,乐享假期;或许即将自驾漫游,呼朋引伴,徜徉川山……但此刻,一切都化为泡影。欲走却留,迎接你们的是未知的明天,已知的风险——受感染的几率更高,医疗资源更稀缺,距离死神更近。留守,无论主动或被动,你们都是用生命筑起的一座血肉长城,减缓了疫情传播的步伐,为全国抗击疫情赢得了时间。这是属于这座英雄城市的悲壮!

记得吗,所谓“500万人逃离武汉”话题将你们推上了舆论的风口浪尖,各种“地域黑”“地图炮”谩骂、诅咒你们,暴露出人性最丑陋的一面,他们只记住那些少数的恶意逃离者,却无视留守武汉的900万人,何况其中还有很多主动退票者。你们选择了留守,就选择了不动声色的善良。这场战“疫”不是一道“救一个人,还是一条船”的单选题,而是“同舟共济者赢”的生命接力。我要替你们委屈的泪水,我要给你们a big hug善待你们其实就是善待我们自己。

记得吗,封城的第三天,你们按照约定,晚上八点打开窗户,合唱了《义勇军进行曲》《我和我的祖国》等歌曲,并高呼“加油”相互打气,歌声慷慨激昂,响彻夜空你们说“作为900多万中的一员,我骄傲”,“我们的城市生病了,但我们会治好它”。多么可爱的人啊!当我们想为你们加油鼓劲的时候,没想到你们用一种特殊的方式鼓舞了我们。

记得吗,有外国黑媒污蔑我们用“中国速度”建来的火神山、雷神山医院和一座座方舱医院是集中营”,中国政府正在制造人间惨剧。然而,事实给了他们一记响亮的耳光,此时方舱医院正经历广场舞“进化史”的演变,运动花样翻新,参与人数攀升,医患共舞,病毒退散。你们豪爽豁达,积极乐观,“乐天派”的精神是这座城市抗击病毒的最好疫苗。

我回顾这一个个感人的瞬间,视线总会模糊而战胜疫疾的信念愈发坚定鲁迅先生说过:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。”灾难降临,我们都渴望超级英雄的出现,然而世间没有超级英雄,只有那平凡肉身里住着的高贵灵魂。咬牙挺的你们,是光,是热,是火炬,你们所散发的点点光芒汇聚成了无垠星河让这世界痛里有感动。

亲爱的,你们都是爱梅的人儿吧,不然又怎会选它作武汉的市花呢?你们爱梅,也像梅,“经严寒而不萎,凌霜雪而不凋”,有韧性,有蛮劲。我在遥远的南国壮乡与你们守望,一起挺过严寒,待瘟疫散灭、春风骀荡之时,再携手,漫步磨山,赏梅探春。

纸短情长,善自保重。

 

 

一个与你们守望的陪伴者

2020218

 

(指导老师:黄良良)

 

文章录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日