请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 疫情防控工作 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

[图文]以笔为援  共抗“疫”情——学生习作之《武汉,你看》           ★★★ 【字体:
以笔为援 共抗“疫”情——学生习作之《武汉,你看》
作者:谭日超    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/29

  以笔为援  共抗“疫”情——学生习作之《武汉,你看》

 

当下,抗击新冠疫情防控已经进入关键阶段,为切实提高师生的防控意识,传递信心,弘扬正能量,充分展示我校师生的昂扬斗志和担当精神,我校于2日14日至29日举办了“以笔为援 共抗疫情”主题征文比赛活动,全校学生踊跃参赛。活动举办以来,各项工作按节点有序推进,目前评选工作已完成,共评出一等奖61篇,二等奖117篇,三等奖151篇。此次活动引导学生关注自然环境和社会生活,唤醒了学生的生命自觉、公德意识、科学精神、理性思考和家国情怀,让学生学会在灾难中成长。我们将陆续在微信公众号发布,并从中择优发表。

    

1909 谭日超

 

武汉不是孤岛,有难一起扛。《武汉,你看》采用第二人称的写法,从“人、城、国”三个维度展示了抗疫中的感人事迹,表达出共抗疫情的信心与决心。文章构思巧妙,行文舒展自如,感情充沛,让人热血沸腾,备受鼓舞。

 

武汉,你看

1909 谭日超

 

武汉,你这千年的古城。当我放眼看去,你就如一轮初升的太阳,在柔软纯净的绿色大地上散发着令人心醉神迷的气息,水陆交汇,九省通衢,孕育出你热情好客、豪爽开放的性格。滚滚长江,犹如一条长长的丝带环绕在你身旁,东逝之水带走了光阴,却无法冲蚀你不老的容颜,天灾人祸也不曾损败你半毫。

但是现在,你那如花的笑靥早已隐去,满面的愁容诉说着你的忧伤。你那有力的臂膀似难抬起,却要尽力去挽留逝去的春光。武汉,你怎么了?

“12月8日,武汉发现第一例新型冠状病毒肺炎病例,在短短一个月内,疫情迅速扩散,从一开始的寥寥几人,迅速发展成了“国际关注的突发公共卫生事件”,其威力远超2003年‘非典’疫情”

“1月23日凌晨,武汉市宣布关闭所有离汉通道,禁止所有人员离开武汉”

“武汉,一座千万级人口城市,迎来了历史上最为严重的灾难”

……

这一个个接连不断的爆炸性信息,描绘出你所承受的痛苦日益加剧,也让国人感到震惊、不安、恐惧。武汉,你这座英雄的城市,舍一城保一国,紧闭城门,奋力的抵抗着入侵的病魔,但是病魔来势汹汹,御敌的防线岌岌可危,随时都有被攻破的危险。你的心急如焚,我们看在眼里,痛在心里。

美丽的武汉,请你不要忧愁。你看,你的周围多了些忙碌的身影……

武汉,当你站在高高的城墙上,怒对病魔侵袭之时,请别忘了目览长江、汉水,一艘艘巨舰,满载来自五湖四海的华夏儿女,满载着使命与勇气,向你驶来!在2003年抗击“非典”疫情中立下卓著功勋的钟南山院士虽年至耄耋,仍然拖着疲倦的身躯逆行北上,亲身投入到援助武汉疫情战场的最前线。同样是经受过“非典”洗礼的汕大医一附院感染科副护士长林绵双坚定地递上了请战书,“我去最合适”是最简单的理由,也是最有勇气的担当,她是“冲在最前线”的先锋,也是“操心所有事情”的“大管家”……武汉,你看啊,“白衣战士”正在战场厮杀,他们冒着被感染的风险与死神抢人,尽管早已疲惫不堪,却不曾退缩,不言放弃,因为他们知道:坚持,就是胜利!

武汉,当你站在高高的城墙上,回首满是伤口的躯体之时,请别忘了环顾神州,看看那一座座早已燃起烽火的城堡。请你不要忘了,你永远不会独行!在远方,还有一座座城市与你同在,给予你最强有力的支持!曾经饱受病魔肆虐之苦的广州,有着最深切的感受,当疫情爆发的凶讯传来,在广州市政府的号召下,一支支曾经在抗击“非典”疫情上做出过巨大贡献的医疗队伍再次出征,上海、浙江也派出精锐之师赴鄂增援,网友惊呼:“王炸”来了,每一张都是硬核!而在遥远的华北,北京市政府一声令下,大批医疗物资带着首都人民的期盼和慰问,飞往了疫情第一线;山东寿光的蔬菜源源不断地运往武汉,装满武汉人民的菜篮子;辽宁辉山的45吨牛奶,带来的是跨越山川的同胞之谊……武汉,你看啊,那一座座城市点燃烽火,一架架飞机、一辆辆专车带来了一座城市的期盼和各地人民的关怀,疫情的阴霾何愁不破!

武汉,当你还在目送滔滔长江流水之时,请别忘了远望那更遥远的蔚蓝海岸,那一张张不同肤色的面庞,也为我们带来了最紧缺的物品,送上最真挚的祝福。作为近邻,日本加入了此次援助之中,人口不足50万的大分市把防灾仓库中储备的3万只口罩捐了出来,广岛向四川、重庆支援了10万只口罩;“巴铁”举全国之力,捐赠了30万只医用口罩、800套医用防护服、6800双医用手套;俄罗斯派来三架大型运输机,捐赠了23吨医疗物资……而在国际组织层面,世界卫生组织高度赞扬了中方及时采取的高效抗疫措施,并派出多名专家赶赴中国。即使我们不属同一种族,不是同一民族,但都生活在同一个“地球村”里,全球危机到来时谁都无法独善其身,我们都应抛弃歧视与偏见,携起手来,共同抗“疫”!

最后啊,美丽的武汉,请不要紧锁眉头,极目远眺,你看到了吗?

——病雾消散,暖阳芬芳,山河无恙,普世安康。

 

    (指导老师:黄蓓)

文章录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    百色高中召开2020届高考备考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日