请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 校友中心 >> 校友风采 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

记我校1996届校友韦慧晓         ★★★ 【字体:
万里碧波一鸿鹄
记我校1996届校友韦慧晓
作者:黄良良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/5/14

万里碧波一鸿鹄

——记我校1996届校友韦慧晓

黄良良

20121124,对于韦慧晓而言具有双重意义:歼—15战斗机在辽宁号上成功触舰复飞,宣告中国首艘航空母舰“辽宁号”成为真正可装载舰载机并具有海空实战能力的作战航母;她的母校——广西百色高级中学风雨砥砺半世纪,迎来五十华诞。“母校”与“航母”,在她的人生字典中总是悸动心弦的字眼,一个是放飞理想之地,一个是得偿夙愿之所。

从南疆边陲到万里碧波,从壮家少女成长为辽宁号上首位女博士军官,这是一段何等精彩的人生轨迹!且让时光倒转,回到那一段关于梦想与奋斗的青葱岁月。

1993年,韦慧晓以优异的成绩考入广西十六所重点高中之一的百色高中,这里名师济济,俊彦芸芸,是桂西学子心驰神往的理想殿堂,社会上更有“进入百高就等于一条腿跨入大学门”之说,而“明理 博学 荣校 报国”的校训更在每一个百高学子的心中打下深深的烙印,伴随他们从青涩走向成熟。

十六岁的韦慧晓,绚烂如花,激情似夏,如同一个散发魅力的磁场,“音姿容止,莫不瞩目”。她颀峻秀美,全然不似壮家姑娘的娇小玲珑。在同学的眼中,她像极了当时全国热播的电视剧《十六岁的花季》中的女主角白雪——同为班长,端庄稳重,爽朗真诚,热情自信,学业优秀,多才多艺。她的高中班主任陈涛老师对她有如此评价:韦慧晓具备了一名优秀学生的所有特质。

书中自有万千殊

韦慧晓,人如其名,秀外慧中,超迈晓鬯。她思维敏捷,领悟力强,能极快地掌握老师上课讲授的内容,听课时总是一丝不苟地做笔记,这成了她日后的习惯,用她的话来说,那是“源于一个努力的学生的求知欲望”。如果说思致悟捷源于天赋,那敏而好学,究索其终,则是她对知识的热切渴求,而这恰恰是她给老师同学印象最深处。那时,上午的课程安排到十一点半就结束了,而放学后她经常留下来自习,哪怕教室里同学散尽,她也独自坚持到十二点多才回家。一时未能明了晓然之处,下午继续钻研,若仍有疑惑,则向老师请教,而她“打破沙锅问到底”的发问方式,着实让老师既恼又喜,恼的是常常不能按时做饭或是错过了饭点,喜的是她追求真知的执着。

学习之于韦慧晓不是负担,而是充满乐趣的探索之旅,她乐此不疲,正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”高中的课程在她眼中就是一片等待开拓的处女地,在老师的指引下她如饥似渴地汲取多学科营养,自由穿梭于异彩纷呈的知识世界。

韦慧晓生性热爱大自然,喜爱自然学科,对地理和生物情有独钟,“看风水,乐道山川湖海玄机;察日月,巧解雪雨冰霜奥秘。”以至于高考填报志愿时毫不犹豫地选择了“大气科学”专业;考研时又选择了地球科学,从大气圈的学习转到了岩石圈的研究,并把学业延续到了博士阶段;她还说,如有可能还会转向对生物圈的研究,只因喜欢品味地球各个圈层之间物质和能量转换和平衡的奥妙,并坚信人类有可能能破解这个奥秘,而她愿意做探索路上的一个基石。

古训曰,“读万卷书,行万里路。”行万里路,始于读万卷书,闻道博识,方可弘毅而致远。

跑出我精彩

众所周知,韦慧晓曾先后担任2008年北京奥运会和2010年广州奥运会的青年志愿者,其实她与体育早有不解之缘。

韦慧晓自幼在母亲的带领下养成了晨跑的习惯,后来加入地区业余体校测向队,长期的锻炼塑造了她健美的体格和坚韧的性格。在学校的达标测试中,400米、800米等中长跑项目常常让许多女生望而却步。韦慧晓凭着多年锻炼的好底子轻松获得满分,在别人的艳羡中小姑娘对体育成绩开始有了要求,每个项目都要拿100分,渐渐地,这种要求延伸到了学习上——每一门功课都考满分。追求完美,习惯成功,继而拥有一颗冠军的心,这是一条多么清晰的成功路线图。韦慧晓极为推崇其偶像邓锋(北极光风险投资公司创立者)的一句话——“骄傲使人进步,这是一个正向激励。”只有不断的小成功才能累积成大成功,螺旋式上升,而跑步正是她骄傲的起点。

在跑步过程中她自感耐力有余而爆发力不足,为了弥补弱点她就与一位短跑出色的同学约好一同晨跑,于是每天早晨都会跑过大半个城市去叫醒同学,然后两人再跑完城市的另一半,最后在城市干道上冲刺上一段,一个学期下来,她的50米跑也得到了满分。在进步的背后,她读懂了持之以恒蕴藏的巨大力量,劝服自己早起晨练,一天不落。她知道只要某一天找了个理由不跑,便有可能全功尽弃:放弃有一千个借口,坚持却只有一个理由。

上体育课时除了热身运动外,她还要多跑上几圈;放学后田径场的跑道上也会有她跑圈的身影,孤单而倔强。看似枯燥的长跑之于韦慧晓更像是一种修炼,一种生命状态,在孤独中完成心灵的蜕变,真切感受自己的存在。她跑过了百高,跑过了南京大学,跑过了中山大学,跑过了西藏林芝,跑向更广阔的天地……她曾说,“比速度,我不如很多人;比距离,我也不如另一些人;但我坚持,现在若还比不上一些人,那我不怕,我打算用此后所有的日子来坚持,咱们就比这个,看谁坚持的时间最长,如何?”谦逊之外,是骨子里的那份坚韧给予她的自信。

严己爱人品自贞

百高群英荟萃,竞争激烈,可拔萃出群者,必有苦心约己的品质,正如松下幸之助所云“登峰造极的成就源于自律”。别人所见是韦慧晓模范地遵章守纪,而她心中有着一把更严苛的标尺。韦慧晓是学校里为数不多的走读生,每天从家到学校需要来回三趟,在校三年期间,无论刮风下雨,她从未迟到,当同学们陆续来到教室的时候,她早已进入了自学模式,不必提醒,无需督促,只因不敢怠慢了时光。

不敢怠慢,是她做事的一贯态度,无论课堂内外。曾记得有一年,学校组织学生上山植树,韦慧晓恰逢感冒发烧,身乏体弱,班主任劝其休养,但是她仍执意前往。当她费尽气力来到植树地点时已是大汗淋漓,气喘吁吁。那时,植树所用的树苗通过车辆运送到山脚卸下,然后再由工作人员搬运到指定位置。看到此情形,她顾不上休息,主动赶到山下,将几十斤重的树苗一捆捆地往山上搬,步履艰难,却未多做休息,直至完成任务。当时学校每周一次的大扫除内容丰富,其中到田径场除草最为繁重,尤以假期后的第一次除草为甚,场中的草又高又密,要铲除干净非深入其中不可,稍有不慎则草沾身痒,但韦慧晓总是积极参加,从不缺席。

以严待己,来自强大的自我约束力;以善待人,源于朴素的关爱情怀。

百高的学生有不少是来自农村的寒门学子,有些学生自卑胆怯,不敢主动与城市的学生接触,但他们总喜欢韦慧晓这位爽朗热情的大姐姐。学习上遇到疑难,同学们首先就会向她求助,她绝不推脱,耐心解答,班中成绩落后的同学都曾获其帮助,受益匪浅,至今谈及此事仍津津乐道。学校实行封闭式管理,同学便常托她办事,带物捎话,寄信取件,林林总总,她都尽量满足,用心做好。韦慧晓待人赤诚,皆因其心灵纯净——对大自然的喜爱,对生命的敬畏,对他人的尊重,故而能似苏轼那般“眼前见天下无一个不好人”,尤其在面对弱势群体时,悲悯之情犹水之就下一般流露,自然而深沉。她把爱镌刻成人生的座右铭:“人要生存只要温饱就可以维持,那么我希望能在维持温饱之外,为我热爱的世界多做一些事情。”援藏志愿者、奥运会志愿者、亚运会志愿者……这些身份标签背后,是一颗蓬勃的大爱之心。

十六岁,三十六岁,时光轴上的二十个刻度是韦慧晓守望理想的生命咏唱,如今伊人登舰远航,海天之间尽抒豪情壮志,五洋之内亮剑扬耀国威。无论身处何地,她都会凝望那一片梦开始的地方,关于一所学校,关于一段青春,关于无数憧憬……

鸿鹄有志,碧海青天奋六翮;

母校有情,三载奠基作扶摇。

文章录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日