请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 学生频道 >> 国旗下的讲话 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

阅读丰富人生         ★★★ 【字体:
阅读丰富人生
作者:林雁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/4/27

阅读丰富人生

201242 10级学生会女生部部长  林雁

 

 老师同学们:

大家早上好,我今天演讲的题目是:阅读丰富的人生。

什么样的人生是充实的呢?有人说,是香茶伴经典,同意之时我更想说,是当阅读成为一种习惯。

   我们中国是一个读书大国,自古以来就有“书香门第”、 “腹有诗书气自华

”之说。我们所熟知的古人勤奋读书故事太多了:囊萤映雪、凿壁借光、悬梁刺骨。古时候有一个人叫伏生,这个人10岁开始拜师学习,也就开始研读《尚书》(是一本很难读的古书)

  伏生是一个热爱阅读的人,非常刻苦。他刻苦到什么地步?他把自己关在一个冰冷而潮湿的石头房子里,这样的房子,第一安静,第二冰冷而潮湿逼迫你经过来读书。他在这个房子里反复诵读《尚书》,他是怎么记他读了多少遍的呢?他在自己腰

上系上一根绳子。这根绳子有80尺长。这当然不能当腰带,这系完以后腰得凸出一大圈啊,80尺。每背一遍《尚书》,他打一个结,每背一遍《尚书》,他打一个结。很快这根绳子就打满了结。《尚书》自然也背得滚瓜烂熟。

    据全世界平均每年每人读书的数据:以色列犹太人为每年64;俄国人为55;美国每年每人读书50本。而中国平均每人每年读书不足 5 本。我们知道犹太人是很聪明的,爱因斯坦和马克思都是犹太人。只占美国人口3%的犹太人获得了27%的诺贝尔奖。犹太人这么聪明,其中一个重要的原因就是喜欢阅读。阅读最大的魅力是在于它能够将文字在头脑中转化为画面。所以它能培养想象力创造力。而看电视就没有这个功能。

阅读能增长知识,开阔眼界;阅读能明白事理,增强能力;阅读能陶冶性情,

德润人心,沿着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰

。争取不断超越,走向卓越。

   “开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识.每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识.知识是人类通向进步\文明和发展的唯一途径.书是前人劳动与智慧的结晶.它是我们获取知识的源泉我们要让自己变得聪明起来,必须多阅读。

2009年的“世界读书日”,温家宝总理来到北京商务印书馆和国家图书馆,参加“世界读书日”活动是强调提出:“书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个名族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人,不读书的民族,是没有希望的。”可见,阅读对于我们高中生来说,是非常重要的。浓浓的书香飘满校园,它象一阵旋风,将缕缕书香传播到校园的每一个角落。 

最后,我以《阅读改变人生》一书的主编,巴丹说的一句话作为结束语:阅读令人睿智豁达优雅美丽。不论出身高贵与卑贱,阅读可以改变人生的坐标和轨迹,奏响人生的乐章。

  我的演讲完了,谢谢!

文章录入:hybfox    责任编辑:hybfox 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日