请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 学生频道 >> 国旗下的讲话 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

抓住机遇         ★★★ 【字体:
抓住机遇
作者:黄兆巧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/4/27

抓住机遇

2012319  10级学生会学习部部长 黄兆巧

人生只有三天:昨天,今天,明天。活在昨天的人困惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实,而可遇不可求的机遇,也只会出现在今天,也只可能在今天被抓住。

自古有言曰:“机不可失,失不再来”。你若不抓住眼前的机遇,待错过了方才醒悟痛挽,任你再如何嚎啕大哭或捶胸顿足都无法再挽回。抓住机遇,恰当使用,不仅可以激发出自身潜力,还可在自己所擅长的领域大展身手,实现自身的人生价值。

且不说远的,就最近事件讲,便有林书豪狂砍湖人、国王、热火,顺势活便NBA这条“星光大道”。在此之前他因华裔身份在球队中备受冷落和轻视,但他并没有因此而灰心丧气,反而每天更加勤奋、更加坚定地进行高强度的艰苦训练,为的就是等待那个属于他的机遇。十年磨一剑,然而仅有宝剑而无慧眼,再高超的宝剑也难能锋芒毕露,相传见争于江湖。在尼克斯战局处于不利局势中,他被教练德安东尼派上场——等待已久的机会终于降临在他的面前。这次,他紧紧抓住了机会——他以堪比与NBA顶级控卫相媲美的华丽战绩傲然战局各梯云新闻报纸的头条,也回报了自己多年不懈的努力。

近至我们身边,还有百高一直宣扬的“陶国高精神”。这个例子大家也应该熟谙了吧:当年以198分的中考成绩考入百高,经过三年的伏案苦读,秉持老百高刻苦钻研的优良精神,最终考取了右江医学院。当初一个似乎“无可救药”的差生,得到了在百高学习的机会,便紧紧抓住机会,最终考取了大学。

再近至我们自身,机遇就摆在眼前。一年后的高考,等着我们一厚积薄发的满腹经纶去抓住它。这机遇于你,于我都是平等的——那就是共同身在百高的我们共同追求的大学梦。

岁月不待人,你携着青春被时光巨大而匆忙的浪潮不由分说地往前推,逃避不了“你长大了”的这一事实,在一年多的时间,高考就摆在了你我的面前——这就是你的,我的,通往另一种全新生活的机遇大门,推开它,是光明无限的谈吐,还是昏暗蒙昧的狭径,这都取决于你自身在这三年的努力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——这句诗相比大家早就熟捻于心。可是,耻呢刚有人想过,那铸剑的铁若是未被铸剑师选用,它不过可能就是被制成煮饭的锅,装书的架,建筑的钢罢了,何以能被赐予“宝剑”的美名且享誉于江湖呢?那梅花亦是同理,若没有雅兴闲情突发的诗人披霜带雪地上完严冬景色,哪会被发现孤芳自赏的花容月貌并写入诗中流传千古呢?不过是默默盛开又黯然凋零罢了。

“一日难再晨,盛年不再来”。同学们,让我们抓住此刻眼前的在百高学习平等机遇,抓住青春的尾巴,脚踏实地地吸收好每天的知识,不断提高自身的思想素质和知识水平,为了心中的理想和一年后的机遇,努力拼搏吧!

文章录入:hybfox    责任编辑:hybfox 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日