请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 教师频道 >> 名师讲座 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

[图文]克服 “高原现象”,好心态才有好成绩          【字体:
克服 “高原现象”,好心态才有好成绩
作者:莫维杰    文章来源:百色高中    点击数:    更新时间:2006/9/6

克服 “高原现象”,好心态才有好成绩

莫维杰

                                 

随着高考的迫近,同学们日趋紧张。在复习过程中,绝大多数同学都发生这样的现象:在开始复习时对课程的学习感到进步很快,能够顺利地把握复习的内容,复习的效率也很高;但是随着复习的进一步深人,就觉得越学越糊涂,原先记住的定义、概念、公式、定理等再也想不起来了,感觉学习的效率大大减弱,觉得学习好象没什么进展、甚至可能感觉到“退步”。心理学上将这种随着复习时间的延长和复习难度的增加而导致学习效果不明显、甚至呈“下降趋势”的现象称为“高原现象”。

显然“高原现象”的出现,会使同学们产生畏难情绪,失去对学习的兴趣,甚至是丧失高考自信心,严重影响了复习效率。

 如何解决“高原现象”?

1)改进学习方法,提高复习效率。

在高考复习上,同学们在开始阶段采用的学习方式,已经越来越不适应学习内容的增多和复习难度的加深,产生了所谓的“高原现象”。如果不改进学习方式,那么这个阶段将持续下去。但是只要同学们改变原来的复习方法,使学习方法适合复习的进程,那么这个低效率阶段将很快地过去,学习效率也会有很大地提高。

2)提高心理素质,增强自信心。

随着复习进程的逐渐深人,在学习中会遇到许多困难,急躁、急于求成和忧虑的心情时时出现,这些不良的心理因素容易使你失去信心,导致复习效率下降。所以,同学们在平时还要注意提高自己的心理素质,消除急躁情绪,增强自信心。

3)每天按时完成复习计划,缓解紧张情绪

合理地安排时间和学习计划,当天的事当天做完,这是获得学习成功的重要途径。只有每天都按时完成复习计划,才不会有紧张感,心情也才会轻松愉快,从而提高复习效率。

法国心理学家齐加尼克曾经做过一个实验:将一批学生分成两组,让他们同时完成20项工作。结果一组顺利完成了任务,而另一组却未完成。试验表明,虽然受训者在接受任务时均呈现出一种紧张状态,但顺利完成任务者,其紧张情绪逐渐消失,而未完成任务者,紧张情绪却持续存在,且呈加剧倾向。后一种现象被称为"齐加尼克"效应。这种效应启示我们:按时完成任务了,就能缓解其的紧张情绪,让他学得愉快。

4)合理的休息

高考复习是一种艰苦紧张的脑力劳动,长时间处于紧张状态,容易使大脑疲劳,从而导致考生思维缓慢,复习效率降低。因此,考生要注意劳逸结合,消除疲劳;平时还要坚持体育锻炼,增强体质。 

5心理放松暗示训练 

通过心理放松暗示训练,能解除你的学习疲劳,让你轻松一点,舒适一点,让生理上的激素变化,大脑产生脑内吗啡,令你全身舒畅,提高你的免疫功能,化解你的心理压力,把大脑中蕴藏的巨大的潜意识的能量开发出来,促进你积极心态的形成。国家教育科学规划“十五”重点课题的研究成果证明,在学校中,学生在上课或作业前,进行放松暗示训练,过了40分钟后,他的学习就会达到高效率的状态。

 

[作者简介]

莫维杰,,中学高级教师,广西21世纪园丁工程B类人才。广西中小学心理健康指导中心兼职研究员。百色高中心理健康辅导站站长,曾先后荣获“百色地区优秀班主任”、 “广西基础教育科研工作先进个人” “广西中小学、中专学校心理健康教育研究优秀教师”等荣誉称号。担任全国教育科学“十五”规划国家教育部重点课题《团体心理辅导理论应用与推广研究》子课题和广西教育科学“十五”规划重点课题《中小学实施心理素质教育的研究与实验》子课题的执行副组长,20051220这两个心理健康课题均顺利通过结题验收,均获优秀科研课题一等奖。

 

文章录入:wuxia    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日