请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 教师频道 >> 教师获奖 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

我校陆德金老师荣获“全国模范教师”称号         ★★★ 【字体:
我校陆德金老师荣获“全国模范教师”称号
作者:潘强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/10/30

我校陆德金老师荣获“全国模范教师”称号

 

根据《人力资源社会保障部 教育部关于表彰全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者的决定》(人社部发【201457号),我校陆德金老师荣获了“全国模范教师”称号。陆德金老师19768月参加工作,至今已有39年的教(工)龄,其中在班主任岗位上就达33年。他用自己的汗水和智慧诠释着一个教师“教师育人”的神圣职责。由于他的辛勤工作,党和政府给予他很高的荣誉:19899月被评为自治区优秀教师, 20099月被评为自治区优秀班主任,20129月被自治区人民政府授予“广西特级教师”荣誉称号,20144月在党的群众路线教育与实践活动中被百色市教育局、教育工委评为“百色市十佳模范教师”,且排在十佳之首……

陆德金老师做班主任工作是兢兢业业的。陆德金在班主任工作岗位上一干就是33个春秋。33年班主任工作中,他有17年的农村中学班主任工作经验。如今,年过五旬,仍奋斗在班主任岗位上。20132104学年度上学期他任班主任的1306班,有18周荣获“周佳”流动红旗奖,被学校推荐为广西百色市先进班集体。

金老师是广西区内外著名的语文教学能手。陆金同志在作文教学方面,他创造性地提出了“四步走”的方法,即:观察—描写—分析—感悟。语文阅读教学上,他创造性地提出 “粗读—细研—分析—求异—延引”五个步骤,他独创的写作与阅读教学的教法,被广西教育学院教研部总结并在广西区内外推广。2000-2003年,他教两个班的语文,教学效果显著。2003年学生参加高考,他教的班级梁宇、黄丽玲语文成绩达800分(当时广西标准分)以上,当时整个百色市才有5人。周继昌、余欣、李静等同学的语文成绩达790多分(标准分),后被清华大学、北京大学、同济大学录取。2009年,他的学生陈淑娴语文高考成绩获百色市第一名;2011年,他的学生黄晓遥语文高考成绩又获百色市第一名,他被百色市教研所评为高考成绩一等奖。他不仅在本校把课上好,而且多次参加全国性地研讨会,在研讨会上参加课堂教学竞赛,均获得好的名次。20067月,他参加中国语文报刊协会课堂教学分会举办的“长郡杯”语文课堂观摩大赛,他执教的《高中议论文写作》被评定为语文课堂观摩教学优质课一等奖。200711月,他赴北京参赛,执教的《米洛斯的维纳斯》被全国中语会、创新写作教学研究与实验课题组评为一等奖; 20138月,他代表广西赴湖南长沙参加高中语文课堂教学大赛,他执教的《大堰河——我的保姆》荣获国家级一等奖。

陆德金老师是语文教学研究的行家。他热心教改,善于教研。20057月,他的论文《语文教学中的“拓展”应掌握一个“度”》被中国语文报刊协会课堂教学分会评定为第二届年会语文教学研究优秀论文。荣获语文教学科研成果一等奖,并发表于中国语文报刊协会课堂教学分会综合会刊、全国青少年百家优秀期刊《中学语文园地》2006年第6期上。200512月,陆金老师参加全国教育科学“十五”规划课题《语文学习素质培养与人的发展研究》子课题《作文学习指导与人的发展》研究实验工作,并代表学校向朱绍禹、黄麟生、陈玉秋等专家、教授上了一节课题汇报课,得到了专家们的一致赞赏。课后当代语文教育家、东北师范大学教授朱绍禹当即给他题词:“坚持语文教改,乐当老区教改的排头兵!”他的经验性论文《反剥竹笋,寻“木”剖情—用逆推式变序法教<说“木叶”>》发表在《广西教育》200778期合刊上。200810月,陆金同志的论文《用“加、减、乘、除”法来教尖子班的语文》被中国语文报刊协会、叶圣陶研究会等评为第三届:“四方杯”全国优秀语文教师选拔大赛全国优秀语文教师教研能手一等奖。20096月,他的论文《在新课标下追寻高中语文常态课的真谛》发表在国家级论文发表在《教育实践与科研》2010年第5期上;论文《把握好“生成”的尺度,提高阅读教学的质量》发表在湖北大学主办的《中学语文》2011年第10期上。

由于他教育教学成绩斐然,2014年春节前夕,中共百色市委常委、宣传部长、副市长黄建宁在百色市教育局局长陆玉团等领导的陪同下,代表百色市委、市人民政府到他家慰问。陆老师常教导学生做人要谦卑,要虚怀若谷,要“择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从”。他把“心素若简浮华去,人淡如菊暗香来”作为他的座右铭,让我们一起共勉吧。

文章录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日