请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 学校概况 >> 历史回眸 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

[图文]展翅高翔 凤舞九天         ★★★ 【字体:
展翅高翔 凤舞九天
作者:李锋丁 黄…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/3

展翅高翔 凤舞九天

 

这是一片古老神奇的土地,先民唱着智慧动人的歌;这是一方激荡人心的热土,子孙传承永不熄灭的薪火;跨越2015,且歌且行,风景这边独好!

百色,雄踞八桂西部,誉称“壮乡红城,南疆铝都”。右江东流,红棉绽放,经历过百色起义的风雷激荡,也见证了百色高中的峥嵘砥砺。

时间是发酵经典的酵母,五十四载悠悠岁月,让百高褪去了草创时的青涩与轻淡,收敛起成功时锋芒与狂喜,收获了一份宠辱不惊的平和与成熟。

1962年,百高创建之初就被自治区教育厅定为省重点高中,居高始觉任重,高起点的定位让百高人深知只有追求卓越、创造辉煌,才能不负重托。“明理、博学、荣校、报国”的校训,彰显百高人的崇高的使命感,勇于担当的气魄。

半个世纪以来,学校历任领导班子坚持按高标准来打造百高,学校的综合实力不断增强:2002年百高以972分的广西最高分通过了自治区一级甲等学校的评估验收,成为广西首批20所示范性学校中综合实力最强的学校,作为百色市唯一代表,与南宁二中、南宁三中、柳州高中、桂林中学等区内名校同列,办学实力得到充分肯定。

顶尖人才的培养,是衡量一所学校教育教学水平的重要标准,在顶尖人才的培养上,百高拥有辉煌的历史和优良的传统。恢复高考以来,百高学子考上“985工程”大学近2500人,“211工程”大学近6000多人,其中有106人考上清华北大,占恢复高考以来两校在百色录取人数的90%,值得大书特书的是,百色仅有的三位高考广西状元,无一例外地来自百色高中。

壮哉!百高学子,乘金凤而上;伟哉!百色高中,创佳绩以闻。

百高的旧校区是生活的经典,百高的新校区是创造的发展。让我们重温昔日生活的场景与感动的点滴。

孟子曾有“君子三乐”之言,身处百高,学子深有“三乐”体验:

与良友为伴,见贤思齐,一乐也。

百高不仅汇聚百色市十二个县区的优秀学子,而且广纳八桂初中名校的学生。他们从中考脱颖而出,品学兼优,志存高远,与这些最优秀的同龄人在一起,激扬文字,指点江山;交流学习心得,碰撞思想火花;畅谈人生感悟,分享生命哲思;放飞青春理想,同绘美好蓝图。人生能有此佳朋良友,岂不快哉!

世界潜能大师博恩·崔西指出:“不管在你的现实生活或是想象中,你习惯相处的那些人,会对你的目标有极大的影响力。”志在凌云,就应与鸿鹄结伴高旋,一个成功且更有成就导向的团体,会让你也变得成功。

人性关怀,自主管理,二乐也。

百高秉承“为学生一生奠基,对民族未来负责”的办学理念。“为学生一生奠基”就是放眼学生生命全程的需要,摒弃短视行为,决不能为了片面追求升学率,榨干学生的精力。涸泽而渔式的教育,必然导致“高分低能”的结果。

我们追求学生学业的进步,我们追求高考的高分。但我们更清醒地认识到才华不等同于分数,成功不等同于排名,我们坚信“人人有才,皆可成功”,平等对待每一个学生,期待每一生命的精彩。

这里有人性化作息时间,保证有足够的休息与活动时间;

这里有民主平等的师生关系,和谐共处,坦诚相待;

这里有多种诉求渠道,让学生表达自己的意见;

这里有学生的自治机构,学生会、校团委引导大家自主管理、自我教育、自我发展;

这里有学生表达的平台,广播站、电视台、国旗下的讲话让你发出自己的声音。

校园文化之缤纷,舞社团活动之精彩,三乐也。

在课堂之外,也有别样的精彩。学校每年以文化艺术节、运动会、社团活动为载体,开展丰富多彩的校园文化,既充实了学生的课余生活,又使学生的潜力与才华得到充分地挖掘与展示。

百高的学生社团活动首屈一指,现有鸿飞文学社、合唱团、书法协会、TOT戏剧社、LEAD音乐社、沙龙吉他社、街舞社、动漫社、魔术社、萌芽心理社、CIO英语社、志愿者协会等12个学生社团,正所谓:文学书法,曲水流觞;音乐舞蹈,交相辉映。体育社团,健身强志;公益协会,服务为民。

社团森森,才俊辈出。

黄梅,1993年获七运会4x100米接力冠军后十年磨剑,于2002年釜山亚运会荣膺4x100米接力冠军,2003年再夺亚锦赛4x100米接力冠军,女子100米亚军。

方妮, 2004年考上广西艺术学院音乐学院。现工作于南宁市艺术剧院,担任独唱声乐演员,广西区青年联合委员会委员,南宁市政协委员,南宁市团市委委员。2011年参加广西音乐舞蹈大赛获声乐类二等奖,随自治区领导出访泰国、新加坡、马来西亚等国。

百色电视台2014年春晚主持人李佳霖,在百高电视台练就了本领,倘在大学就读就走上了社会实践岗位。

学海泛舟,千帆竞渡;第二课堂,挥洒青春。

 百高旧校区处市区繁华之地,也可闹中取静;历史悠久,办学条件却与时俱进。繁华与静谧、传统与现代和谐交响,堪称求学佳处。

随着学校办学规模的扩大,校区的承载量接近饱和。201510月底百色高中喜迁龙景校区,新校区位于百色龙景新区竹洲大道西侧,与百色体育中心相望,建设用地面积为186666.7平方米,总建筑面积为133248平方米,工程动态总投资5亿元。历经三年建设,打造出了现代化、生态型、园林上水式、数字化的新型校园。新校区的景点分布呈现出“一轴、一带、一中心、六节点”的特点,划分为教学办公区、生态休闲区、生活休闲区、运动健身区等四个功能区。主要建设内容为教学楼8栋、实验楼1栋、办公楼2栋、图书馆1栋、体育馆1座、科技馆1栋、艺术馆及礼堂2栋、食堂1栋、学生宿舍7栋、教师公寓2栋,及运动场、篮球场、道路、绿化、停车场等配套附属设施,整个校区规划容量达到5000人。

鸿儒荟萃,师范楷模;青蓝辉映,薪火永续

教师,学校之根本;名师,社会之财富。拥有名师团队的学校,才是真正的名校。

百高现有八桂名师2人,特级教师10人,高级教师85人,层次之高,规模之大,冠绝百色;百色市拔尖人才5人,全日制研究生5人,出国留学教师5人,此三项,放眼桂西,唯我独有。

百高名师云集,殊难尽言,择其一二而录之:

韦贵方,中学数学特级教师,全国优秀教师,广西政协委员。广西教育学会数学教学专业委员会理事。全国重点中学科联体学术委员会委员。

蒙坤,广西教育学会外语教学专业委员会第五届、第六届理事会理事。广西英语会考命题专家。曾获广西“十佳”杰出青年教师提名奖、全国师德先进个人、百色市第四批拔尖人才、百色市十佳学科带头人、全国优秀教师。

巫建伟,语文特级教师。百色市高中语文领头人,教学成绩菲然。

冯碧红,语文特级教师。在2012年高考中所带班级的总分平均分达到610分,成为了名副其实的“百色第一班”,当年的广西理科状元黄崇俊便是其中的佼佼者。冯老师也因业绩突出,当选全国人大代表。

黄华语,历史特级教师,全国师德先进个人。

黎志新,全国优秀班主任、班会课专家。入选全国性德育刊物《班主任之友》(中学版)2013年第二期封面人物。

周严:2013年荣获全区中小学、幼儿园教师教学技能大赛一等奖,代表广西参加全国中语会中南六省作文教学大赛荣获一等奖。

实至而名归,百高老师凭借深厚的功底、良好的专业能力赢得众多荣誉,在各类评比中,更是屡获殊荣。

黎国康、陆秀蕊、温建忠、卢日超等老师荣膺全国骨干教师称号,李玉瑞、陆德金、磨志功、黄玮、周卫文、李锋丁、吕金健等老师当选自治区优秀班主任或教师,黄霖、罗德高、姚方全等老师被评为百色市“我最喜爱的老师”。

资深硕师,德隆望尊,博闻强识。晚生后学,敏赡多艺,才华横溢。名师济济,必有高徒莘莘!

奖优助学,渠道众多;关爱学子,助力圆梦

百高大门始终为优秀的学子敞开,为贫困学子插上一双追梦的翅膀——奖学金、助学金。

除了国家层面的“普通高中助学金”百色高中还有百色市唯一的政府出资的民族班, 以及长兰奖学金、学良奖学金:多类型的奖学金体系使得资助面更广,资助力度更大。

1980年自治区党委,区人民政府决定在全区中小学创办寄宿制民族班,培养少数民族人才。百色高中作为这项政策的项目学校,从1980年起,每年招收2个民族班。至2005年的25年间共招收50个班,学生3660人,毕业后考上全国各类高校3400人,升学率达92%。在设立民族班25年的实践中,百色高中形成了让民族班学生“进得来、跟得上、学得好、出得去、回得来、用得上”的办学特色,培养了一批又一批优秀少数民族人才。涌现了陶国高、何朝建、姚光耀、罗长兰、姚学良等杰出代表,后两位校友事业有成,感恩母校,先后设立了长兰奖学金和学良奖学金,奖掖后人。

20117月,市人民政府决定,百色高中恢复设立民族班,每年招收2各班100名学生,利用百色高中优质的教育资源,培养一批品学兼优的少数民族学生,为百色市培养少数民族人才奠定坚实的基础。

凡录取为我校民族班的学生,在校期间将免学费、住宿费、课本费,入学时发给全套行李,每月发给生活补助费300元;优先享受奖学金和助学金补助。

百高“鸿志班”是百色市独树一帜的尖子生品牌,旨在培养最优秀的高中毕业生,它具有四大优势:

一、最优秀的师资。“鸿志班”任课教师集中了百色市最权威的教师团队,他们中有师德高尚,爱生如子,水平高超,培养了多名北大清华学子的教学名师,有出国培训归来的骨干教师,有名校硕士毕业的青年教师。

二、最优化的课程。除规定课程外,我校精心策划,精准把知识精髓,与名校的强强联合,为尖子生量身定做特训课程。

三、最优秀的学生。优秀学生聚集到“鸿志班”,形成了尖子生积极向上的良好学习氛围。在这种氛围中,学生的潜能和上进心得到充分的激发,在潜移默化中使思维能力和学习水平达到质的飞跃。

四、最贴心的指导。“鸿志班”教师团队给学生提供一个互助的在线交流平台,名师团队一对一随时答疑,成功校友贴心引领,为尖子生的成长保驾护航。

蕙润兰滋,奠基人生,悠悠往事,永记心田。而今迈步,从头奋起,展翅高翔,凤舞九天!(李锋丁、黄良良供稿)

                            

文章录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日