请您留下宝贵的建议吧:)
广西百色高中欢迎您!

| 网站首页 | 学校专栏 | 软件下载 | 图片中心 | 雁过留声 | 视频资源 | 校长信箱 | 内 部 网 |
| 同 学 录 | 网络办公 | 教学课件 | 优秀教案 | 试卷下载 | 教学素材 | 教学论文 | 电子图书 |

 
您现在的位置: 广西百色高中校园网 >> 学校专栏 >> 学校概况 >> 办学特色 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
   
   

鸿鹄高飞自风流         ★★★ 【字体:
鸿鹄高飞自风流
漫记从百色高级中学走出的杰出学子
作者:黄良良  …    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/6/14

鸿鹄高飞自风流

                ——漫记从百色高级中学走出的杰出学子

                               黄良良  李锋丁

煌煌百高五十载,数经淬炼,庶绩咸熙,百色元魁。

仰叶茂而知根深,辉煌的业绩源于半个世纪的风雨积淀下的深厚底蕴,源于知行合一的百高精神。精神血脉传承半世纪办学的价值追求,而一代代百高人正是这一精神的鲜活载体。

一、追求卓越,永无止境

1962年,百高建校即被定为自治区(省)重点高中;次年,首届毕业生蓝利平考上北京航天航空大学,成为百高第一个“跨长江,过黄河”、被全国著名重点大学录取的学生。百高在建校伊始就以这样的方式定义自己的品格:追求卓越,勇立潮头。

文革十载,庠序荒芜,人材衰少。恢复高考三十余载,百高人卓越的孜孜追求化作一                                                                                                                       次极致地绽放:1989年范威获广西高考文科状元,成为百高建校后培养出的首位广西状元。同年,高二民族班学生潘加宇提前参加中国科技大学少年班考试,被破格录取;中科大毕业后他又先后到北京大学和清华大学深造,是百高首位先后在三所名牌大学深造的学生。

“会当凌绝顶,一览众山小。”登临巅峰,引得八桂瞩目,亦使百高人收获前所未有的自信,百高学子乘势而上,续写辉煌。

1996年罗旋获广西高考语文科单科状元,并列全国第一名。1998年苏毅洁同学获广西高考历史科单科状元。1999年陈杰获全国数学竞赛第一名,被南开大学破格录取。2004年高考更是考出“四个状元”:黄华晔,广西高考理科状元;莫晓强,广西高考文科数学第一名;冉光松、黄华晔,并列广西高考物理科状元。2006年李桦获广西高考文史类第三名;黄军午、陈姬红的化学科以108分的满分并列广西第一名;林菲望获历史科广西第一名。2012年黄崇俊成为广西高考理科双料状元。

追求卓越者,总有一颗冠军之心,习惯成功,习惯登峰造极,习惯在各个领域成为顶尖。

1982届校友廖华胜用十年完成了本硕博“三连跳”,1993年至今在四川联合大学高速水力学国家重点实验室从事科研和教学工作,由于学术成果显著,教学得法,翌年破格晋升为副教授,1996年破格晋升为教,组织或参与了三百二十多个科研项目的研究,发表科研论文已有五十多篇,其中六篇被收入国际三大检索。

1983届校友郑卒于一九九九年在复旦大学经济系获经济学博士学位,1997年以来,出版了《公共管理导论》《冲突管理导论》《建立于完善所有制结构》等经济学学术著作三部,在经济学核心期刊发表文章四十余篇,十项研究成果获中国证监会等单位优秀成果奖。2002年至今在加拿大麦吉尔大学从事访问研究。

1984届校友杜植华从北大化学系毕业后前往美国深造,一九九八年获德克萨斯州立大学生物化学专业博士学位,因在核酸结构研究方面做出突出贡献而获该校生物化学方面最高荣誉——Eakin centennial scholarship,现在美国加州大学担任药物化学系博士后研究员。

1984届校友黄小兰一九九四年赴美深造,在德克萨斯州立大学计算机与电子工程系获硕士学位。毕业后曾在摩托罗拉等多家国际知名公司工作。现在世界上最大的Internet switch&Router生产厂家思科公司(cisco systems)任高级工程师,课题研究组负责人。

中国科学院高能物理研究所博士生导师、研究员卢红,主要从事羊八井宇宙线物理实验,在利用ASγ数据寻找宇宙线的核子源成果中作出了贡献。被评为中科院年度十大科技新闻人物之一。

校友金霞,为美国路易丝安娜州立大学有机化学博士后、美国杜克大学医学院博士后,后来撰写的环保论文惊动美国高层并进入美国联邦政府环保局任研究员。

因为不甘平庸,所以追求卓越;因为追求卓越,所以人生丰盈。追求卓越已然成为一种基因,永远流淌在百高人的血液里。

二、进取有为,百业建功

百高有校训“明理、博学、荣校、报国”,“报国”者,献身事业,报效祖国也。百高学子自当勤奋学习,努力工作,建功立业,服务社会,为国家尽忠效命。

陶国高,1980年以中考总分196分的同届最低分考入百高民族一班就读,1984年高考考取了463分的高分,超过了重点录取分数线,他所填报的志愿却有几分蹊跷。当年自治区招生办的一位负责人曾这么说:“这位苗族考生,论他的分数,德智体全面衡量,是一个应该而且可以进北京去上大学的人才。中央民院,清华大学预科,北京医学科院预科都会录取他。”但在查看他的档案时发现,在第一栏志愿表上,只字未填;在第二栏志愿表上,每个志愿都是广西医学院。不知内情的人会为他惋惜,却不知他正在兑现自己的诺言。他的家在隆林县一个边远山区里的苗族村寨,那里生活很贫苦,村里没有医生,村里人得病了,除了苦熬硬抗,就是请鬼师驱鬼辟邪,或是用“土办法”自己治疗。为什么得病,不清楚;怎么治疗,不清楚;死了,也不清楚。看到这一切,他很痛心,却又无能为力。在百高读书期间,他就立志成为一名医生,帮乡亲们诊病治疗。后来,他得偿所愿,进入了广西医学院学习,毕业后回到隆林工作,现任隆林县人民医院内科主任。

1996届校友韦慧晓,于2000年从南京大学毕业后就职深圳华为公司,担任公司高级副总裁秘书,曾获得华为“金牌个人”奖。工作四年后,以第一名的成绩考取中山大学硕博连读研究生。她以气质形象佳,入选“环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳”;后因德才兼备,获得美国“百人会英才奖”;200811月,被《中国研究生》杂志选为封面人物。20098月,中国海军启动组建航母接舰部队,韦慧晓写信自荐:“航母是中国水兵最大的舞台,为了心中的梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”,并一举成为中国航母第一位女博士军官。一次次华丽地转身,记录了韦慧晓追梦的轨迹,也诠释了百高学子全面的素质和一腔赤子热血。

林承格,1984年考上中央民族大学历史系,本科毕业后到北京大学修经济学,获博士学位,留学英国,现任广西柳州钢铁(集团)公司党委副书记。

何朝建,1985考入清华大学土木系建筑管理专业,毕业后分配到百色地区建委工作,历经11年他从一名普通的干部成长为百色市副市长,后历任钦州市副市长、自治区人民政府副秘书长,现为防城港市人民政府市长。

黄梅,1993年获七运会4x100米接力冠军后十年磨剑,于2002年釜山亚运会荣膺4x100米接力冠军,2003年再夺亚锦赛4x100米接力冠军,女子100米亚军。

方妮, 2004年考上广西艺术学院音乐学院。现工作于南宁市艺术剧院,担任独唱声乐演员,广西区青年联合委员会委员,南宁市政协委员,南宁市团市委委员。2011年参加广西音乐舞蹈大赛获声乐类二等奖,随自治区领导出访泰国、新加坡、马来西亚等国。

贤达经邦,俊才济世,能者事工,健将者擅跑,通音律者精歌……百高学子品自高,人生何处不风流。

三、桃李报情,回馈社会

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”百高学子有追求卓越的冠军情结,更有一份感恩于悲悯的社会情怀,关心国家,关注苍生,投身社会,奉献自己的光和热。

早在一九六六年,文革初破“四旧”期间,百高学生郑智知、赵朝利等百余人激于公义而凛然抗争,舍身保护红七军军部旧址,使其免遭毁坏,百高学子的社会情怀由此可见。

1986级学生罗长兰于1990年以优异成绩考上了清华大学工程建筑管理专业,1995年毕业后被分配到广西区建筑综合设计院。首府的繁华,工作的优越,“铁饭碗”的安稳并不能安抚他那颗不安分的心,于是他辞职创业,回到梦开始的地方开辟一方属于自己的天地,几经风雨,事业如日中天,现任广西长江天成投资集团有限公司董事长。

事业有成的罗长兰致富思源,不忘回报社会。他捐资设立了百高第一个校友奖学金 “百色高中长兰奖学金”,主要用于奖励品学兼优、家庭困难的百高学子,帮助他们顺利完成学业。除此之外,2002年以来他已捐赠七百多万元人民币用于修路、助学及消防等,还帮助13户贫困家庭脱贫,使4名失学儿童复学重返校园。

民族28班学生姚学良,1997年大学毕业,获浙江大学高级工商管理硕士学位,乃温州十佳杰出创业青年,政协百色市第三届常委和广西壮族自治区第十届委员会委员,现任广西兽霸集团总裁。为了响应国家对西部大开发战略的号召,响应自治区政府的招商引资政策,2008年他说服兽霸集团董事会投资广西这片红色热土,广西兽霸投资股份有限公司应运而生。2007年姚学良向母校捐赠90万元设立“百色高中学良助学金”,他说:“百高永远是我的一面旗帜,是我一生的骄傲!”当百高的孩子羽翼丰满,他们就会从八方聚拢,以善举回馈母校,回馈社会。

四、后浪逐前,光大黉魂

前生可敬,险峰攀登;后生可畏,激流勇进。新一代百高学子在榜样的感召下追求卓越,进取有为,自觉承担社会责任,将百高精神发扬光大。

2005届陆婷,考上复旦大学后,任学生会副主席兼学习部部长,因品学兼优,被学校保送到法学系读研,现她是教育部和团中央组织的研究生支教团的成员,前往宁夏回族自治区西吉县将台中学支教,她任教的班级学风很好,月月被评上“红旗班”,得到了同学们的欢迎。

2006届王开文,考上华南热带农业大学后,任植保系党支部副书记、学生会主席,开展各种活动有声有色,被该大学先后评为该校“十佳优秀大学生”“十佳优秀共产党员”,并在2009年七一表彰大会上作典型发言,当时华南热带农业大学党委的一位副书记在表彰会上当众赞叹:“来自广西百色高中的这位小伙子太棒了!”

石蕴玉而山晖,水怀珠而川媚。百高的精神气质和文化传统,全凭恃历届学子的薪火相传;百高今日之地位与影响,多仰承海内外众多校友的杰出贡献。

    从百高的基地出发,追求理想,将百高梦与中国梦结合起来,担当起民族复兴的重任,做有为的人,做有益于祖国有益于人民的人,鸿鹄高飞,走向八桂大地,走向五湖四海,走向世界各地。浩荡神州任我行,俊采星驰自风流,窥一斑可知全豹,这就是百高学子的风采。

文章录入:qinjun    责任编辑:qinjun 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

       
     
     
     
    广西百色高中欢迎您!   网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 用户排行 | 版权申明 | 管理登录
    版权所有 Copyright© 2005-2010 广西百色高中 (桂ICP备05013955号)
    学校地址:广西百色市城乡路93号 电话号码:0776-2824142 传真:0776-2847293 邮政编码:533000
    站    长:覃钧  QQ:75331465            改版时间:2007年8月20日